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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Diagnostic territorial

Le département des Deux-Sèvres, et par extension la région Poitou-Charentes, est un territoire à caractère agricole et rural fort. L'activité agricole y est diversifiée et dynamique : le département est notamment 1er producteur de lait de chèvres en France, 7ème en ovins, 12ème en bovins viande et 15ème en porcs. L'EPL de Melle-Niort se positionne au centre de ces enjeux, notamment à travers un pôle de compétence en productions animales en adéquation totale avec les activités agricoles de la région.Le dynamisme agricole fait évoluer rapidement les pratiques agricoles, notamment les conversions à l'Agriculture Biologique enjeu majeur de cette décennie avec la recherche de l'autonomie en protéines des exploitations agricoles.

Participation aux plans nationaux du ministère
Partenariats existants, participation aux réseaux de l'innovation, personnels impliqués

L'EPL Melle-Niort est au c?ur des activités agricoles fortes du territoire et les liens avec la profession qui en découlent le sont également. L'exploitation de Melle est un support reconnu pour l'ensemble du monde agricole du Poitou-Charentes, notamment au travers de la présence d'une station d'évaluation de taureaux en race Parthenaise (demande de l'Organisme de Sélection de la Race), d'un atelier caprin-lait reconnu nationalement pour ses performances techniques et ses relations fortes avec l'INRA de Rouillé, de la présence sur Melle du siège social d'Agrobio Poitou-Charentes (Groupement régional de l'Agriculture Biologique et de ses débouchés) et du siège du CIVAM Sud-Deux-Sèvres.Notons également la participation d'enseignants en zootechnie à des actions de coopération internationale. Bertrand Minaud, animateur national du réseau Agriculture Biologique => suivi du projet et mise en relation avec des partenairesExploitations des lycées agricoles déjà converties à l?Agriculture Biologique (totale ou partielle) : La Roche-Sur Yon, Bressuire et exploitations locales? => supports techniquesCIVAM, Agrobio Poitou-Charentes? => conseil à la mise en place du cahier des charges de l?agriculture biologiqueEntreprise de compostage (Ets DROCHON) => collaboration à la mise en ?uvre d?une plate-forme de compostage avec mélange des fumiers et des déchets du selfINRA => collaboration à l?optimisation de l?exploitation de l?herbe, la mise en place de prairies durables?

Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet
Fonctions assurées par la personne pressentie

La personne en charge du projet, Valérie Rinteaux, assure un enseignement auprès des classes de 3ème, bac technologique STAV et bac professionnel CGEA en agronomie.Son rôle est de permettre à l?exploitation de Melle de réussir sa conversion à l?Agriculture Biologique, grâce à un travail en collaboration avec le directeur de l?exploitation, mais aussi les partenaires professionnels et les salariés, les enseignants et les apprenants. Cette conversion est centrale face aux enjeux agricoles régionaux.L?exploitation agricole de Melle convertie à l?Agriculture Biologique sera le support privilégié de formations mises en place au niveau du CFPPA de l?EPL Terres et Paysages en Sud Deux-Sèvres.

Préfiguration de l'équipe interne à l'EPL

Jean-Michel Bobineau, directeur de l?EPL Terres et Paysages du Sud Deux-SèvresPatrice Briand, directeur de l?exploitation de MelleJérôme Martin, Jean-Manuel Simon, Hervé Moirou, Christian Pelletier, salariés de l?exploitationMarie-Joëlle Guéret, enseignante en agronomieEmilie Wimmer, Denis Boulenger, Hugues Coutineau, Jean-Marc Foisseau, enseignants en zootechnie et co-responsables des ateliers d?élevage => mise en ?uvre collective du cahier des charges de l?Agriculture Biologique en fonction des étapes pré-citées.Claire Bastien, ingénierie de formation au CFPPA => mise en place de formations adulte sur la conversion à l?Agriculture Biologique d?une exploitation d?élevage.

Place et implication des partenaires envisagés dans le projet
Calendrier de mise en oeuvre du projet sur 3 ans

mars 2012 : ensemble de préconisations sur les pratiques agronomiques, résultats des réflexions du Conseil Stratégiquejuin 2012 : 1ère étape de la conversion : les parcelles cultivées, animation et initiation sur la vente en circuit court (avec viande de l?exploitation)janvier 2013 : préparation à la conversion des bovins et ovinsjuin 2013 : préparation à la conversion des caprinsjanvier 2014 : préparation à la création d?un atelier porcinsLes évaluations en interne : mars 2012, juin 2012, janvier 2013, juin 2013, janvier 2014 => rapport d?activités, mise en place d?un outil de communication et élaboration de supports techniques.

Nature des livrables envisagés
Méthode d'évaluation du projet

Les modalités d'évaluation reposent sur les points suivants :- création d'une base photographique et descriptive des sols de l'exploitation à partir des profils réalisés à destination de l'ensemble de l'EPL (apprenants, personnels)- rédaction de fiches de préconisation sur les pratiques agronomiques à destination des salariés de l'exploitation notamment- mise en place d'une plate-forme de compostage et organisation d'une journée de formation/information sur les pratiques du compostage- étude de l'impact du cahier des charges de l'agriculture biologique sur les cultures fourragères, les troupeaux ovins et bovins de l'exploitation- organisation d'une animation avec Interbev sur les circuits-courts à partir des produits carnés de l'exploitation-analyse technico économique de l'évolution de l'exploitation en adéquation avec les valeurs issues du conseil stratégique.

Validation par le chef d'établissement