Route de Caudebec
BP 218
76196 YVETOT Cedex
Route de Caudebec
BP 218
76196 YVETOT Cedex
Nicolas NOUAIL
Directeur EPL
nicolas.nouail@educagri.fr
Charles PILLET
Enseignant
charles.pillet@educagri.fr
06-31-51-78-42
La reconquête ovine est l’ambition mise en avant par la filière en France. C'est d'autant plus vrai en Seine-Maritime et en Normandie, largement importatrice de viande ovine et où la majorité des éleveurs d’ovins ont plus de 50 ans. Ce qui entraînera à court terme un besoin de former, pour les renouveler, des chefs d’exploitation dans un territoire déjà en déficit de production. L'EPL76 est engagé aux côtés de la filière pour réaliser ces objectifs. Une troupe ovine, 60 brebis menées en semi-bergerie, est aujourd’hui présente sur l’exploitation d’Yvetot. Dans le cadre d'un CASDAR « La reconquête ovine à l’échelle de la Normandie, l’exemple du pays de Caux », une troupe ovine menée en éco-paturage est en cours d'installation sur l’exploitation. Cet atelier répond aux objectifs du projet agro-écologique du Ministère de l’Agriculture et aux attentes du territoire. D'autre part, une troupe ovine conduite en agriculture biologique est présente et en voie de développement sur l’exploitation agricole de Brémontier Merval. Les objectifs du tiers-temps sont d'installer et de suivre techniquement les différentes troupes ovines pour créer, à partir d'une caractérisation exhaustive des systèmes, des modèles économiques servant d'outils d'aide à l'installation pour de futurs producteurs ovins. La publication des résultats techniques et économiques des trois systèmes, l'organisation d'information collective des éleveurs, l'implication des apprenants dans les suivis et l'analyse des données, l'appui aux partenariats avec les collectivités complèteront les actions du projet qui sera mené en lien étroit avec les acteurs professionnels et du territoire. Le comité de pilotage analysera et orientera régulièrement les conduites à partir d'un recueil de données permettant d'appréhender réellement les coûts de production tant aux niveau des coûts que des gains en matière environnemental ou par association avec les autres ateliers de l'exploitation (production de lait, atelier cidricole et céréale). Le but est ainsi de promouvoir une approche agricole par le calcul de la marge d'atelier et de la marge globale de l'exploitation, une approche peu pratiquée, notamment en Pays de Caux, et que le contexte agricole actuel rend indispensable. Les références recueillies et les outils créés pourront ensuite servir aux conseillers des différents organismes afin d’accompagner les éleveurs face à leurs pratiques et, dans le cadre de la reconquête ovine, pour sensibiliser les futurs agriculteurs à l’élevage ovins et à ses intérêts économiques, sociaux et environnementaux. L'engagement des exploitations de l'établissement offre un support d'étude idéal de cet élevage dans trois conditions représentatives du métier. La réflexion autour des plannings de pâturage, des bilans fourragers, de la conduite de la reproduction et de la croissance des agneaux sera menée en coopération avec des organismes professionnels tels que des coopératives ou la Chambre d’Agriculture lors de comité de pilotage bisannuels. La mise en place de ces trois pratiques, le suivi des expérimentations ainsi que les publications des résultats font partie intégrante de la formation dans les différents centres de l’EPL 76. Les travaux pratiques seront d’autant plus présents sur cet atelier afin de comprendre et de justifier les choix techniques mis en place. La pédagogie sera adaptée aux différents niveaux et la collaboration entre enseignants techniques et enseignants en matières générales permettra de réaliser en pluridisciplinarité une partie des publications. Le tout étant que les apprenants acquièrent des connaissances transversales tant aux relevés et à l’analyse des données techniques qu’à la publication de ceux-ci. L’ensemble devra leur permettre d’appréhender de façon organiser les différents projets dans la suite de leur formation et dans leur futur projet professionnel. Enfin, le projet permettra une ouverture aux partenaires non agricoles (commune, bassin versant, particuliers) ainsi qu’au grand public. Cette ouverture a comme double objectif la reconquête de terrains pour une valorisation agricole dans un souci agro-écologique et pour un rapprochement avec les publics urbains dans le cadre d'une réappropriation des objectifs agricoles et d'une meilleur compréhension des enjeux agricoles et environnementaux. Ce projet est l’expression du projet d'établissement d'engager ses exploitations dans un rôle de démonstration de nouvelles pratiques, de soutien aux filières régionales, de promotion de modèles économiques, de support de pédagogie et d'ouverture aux partenaires du territoire.
Ce projet s’inscrit dans le nouveau projet d’établissement 2017-2021 dans lequel l’EPL affirmera sa volonté de faire de ses exploitations agricoles des lieux de création de références techniques et de démonstration ouverts à tous les partenaires.
Un agneau sur 2 consommé en France est d’origine française, cette production laisse donc de la marge pour l’installation des futurs agriculteurs. La Normandie se situe au 11ème rang des régions françaises pour son effectif ovin total. Avec un peu plus de 100 000 brebis réparties dans 4000 exploitations, la production ovine reste minoritaire. Ainsi, à la demande de la profession, le rôle de l’EPL est de promouvoir la production ovine dans les formations, de faire découvrir la filière et de faire éclore des vocations. La modélisation des systèmes permettra de fournir aux potentiels producteurs des ressources et des outils d'aide à la décision. Les acteurs de la filière (Chambre d’Agriculture, Interbev, Inn’ovin, coopératives) sont des partenaires priviligiés du projet.
CASDAR « La reconquête ovine à l’échelle de la Normandie, l’exemple du pays de Caux » accepté en juin 2016 (20000€). Chef de projet sur la promotion de la viande ovine refusé en décembre 2016.