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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

Allée de Kernilien

22 200 Plouisy

02 96 40 67 50

Nom du responsable du dossier

Nadia Conty

Fonction du responsable du dossier

Directrice de l'EPLEFPA

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

nadia.conty@educagri.fr

06 74 18 86 73 ou 02 96 40 67 50

Nom du chargé de projet

Isabelle Monchatre

Fonction du chargé de projet

Enseignante de biologie/écologie

Coordonnées du chargé de projet

isabelle.monchatre@educagri.fr

02 96 40 67 50

Description

Description du projet

La Haute Valeur Environnementale (HVE), une certification amenée à prendre de l'importance

La HVE est le plus haut niveau de certification d'une exploitation agricole. Elle garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l'ensemble d'une exploitation préservent l'écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l'environnement

A l'inverse de l'agriculture biologique, la certification HVE est basée sur des obligations de résultats, et non de moyens. Elle concerne aujourd'hui environ 2272 exploitations, dont 90 % viticoles, "sans doute par l'importance du circuit court"

Par conviction environnementale ou logique commerciale, la HVE pourrait devenir un segment aussi important que le bio et représenter, à terme, un tiers du marché alimentaire.

Composée de 3 niveaux, la certification HVE est peu répandue dans les exploitations laitières. A terme, son obtention risque d'être un critère important, notamment aux yeux du grand public.

L'exploitation agricole de kernilien a mené une réflexion sur une conversion à l'agriculture biologique. Cette conversion demandait des investissements importants sur la porcherie, pas supportables financièrement.

La réflexion s'est naturellement portée sur une certification HVE.

Malgré les systèmes de production mis en place, l’exploitation rencontre des difficultés économiques depuis de nombreuses années. Il est nécessaire aujourd’hui de repenser les systèmes de production afin de présenter aux élèves et étudiants un modèle technico-économique viable, respectueux de l’environnement et du bien-être animal.

Un modèle qui répond aux attentes des consommateurs et du territoire, en adéquation avec la politique du ministère de l’agriculture.

La livraison de la nouvelle stabulation laitière en mars 2019 est l'opportunité de déployer une véritable stratégie pour l'EA qui s'inscrit dans une démarche de responsabilité sociétale.

Le bien-être animal et la protection de l’environnement sont au cœur des préoccupations réglementaires et sociétales

Fort de ce constat, il a été évident lors de nos travaux d'associer à la démarche le centre équestre de l'EPLEFPA.

Le label EquuRES, un label dédié au cheval

Seule démarche nationale de qualité environnementale et bien-être équin spécifiquement développée pour les entités de la filière équine.

Bien-être animal, économies d’énergie, préservation de l’environnement, des ressources et de la biodiversité, qualité des sols, de l’eau et de l’air ou encore maîtrise des flux, autant de sujets pour lesquels le label EquuRES apporte des solutions concrètes.

L'objectif à 3 ans est une certification HVE de niveau 3 couplée à ISO 14 001 pour l'exploitation agricole et l'obtention du label EquuRES pour le centre équestre. La double certification HVE et ISO permet de répondre à l'ensemble de nos partenaires et d’inscrire l’exploitation dans une démarche d’amélioration continue (PADC)

Le projet s'inscrit dans une démarche globale d'établissement :

  • Déploiement de la charte qualité restauration de la Région Bretagne en lien avec la loi Egalim
  • Déploiement du plan EPA2
  • Réponse à l'appel à projet Ecophyto'TER
  • Démarche qualité du CFPPA " QualiFormAgri", certification prévue décembre 2020
  • Plan de redressement de l'EPLEFPA (gestion de ressources, gestion des déchets, lutte contre le gaspillage...)

Mettre le système de management de l'environnement au coeur des formations de l'EPLEFPA

L'articulation avec les formations est prévue à chaque étape du projet : diagnostics, suivi du plan d'actions, organisation des séminaires réalisés par les BTSA ACSE et PA et les BP REA, développement avec les équipes de la R&D, mises en oeuvre des actions en lien avec les CGEA et CGEH. A noter que pour l'organisation des séminaires, l'équipe pourra être renforcer par le BP JEPS Animation Sociale du CFPPA.

Ce projet vient conforter l'établissement dans sa volonté de développement de formation post BTS : licence pro ou bachelor. L'établissement mène une réflexion sur le développement de formation supérieure. Réflexion présentée lors du prochain CEF.

Etre un plateau technique de référence en matière environnementale pour la profession équine, bovine et porcine, lieu d'échanges et de démonstrations, à la pointe de la R&D.

Mise en oeuvre

  • Mise en place du comité de pilotage et groupe projet
  • Appropriation des référentiels : HVE, ISO 140001 et label EquuRES (parties communes, différences)
  • Réalisation des diagnostics (groupe projet : équipe pédagogique + apprenants)
  • Présentation diagnostics (partenaires/professionnels)
  • Formation des acteurs "conduire son exploitation vers certification HVE" et accompagnement label EquuRES
  • Validation Niveau 1
  • Elaboration plan d'actions pluri- annuels (niveau 3 HVE et EquuRES en 2023)
  • Choix de l'organisme certificateur
  • Mise en place système qualité pour ISO 14001, système de management environnemental
  • Séminaire inter-régional sur la certification (témoignages, atouts, contraintes...)
  • Mise en place de comité de suivi (évaluation/audit de suivi, processus d'amélioration continue)
  • Certification

 

 

 

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Le projet s'inscrit dans plusieurs axes du projet d'établissement

  • Renforcer les liens avec les acteurs du territoire
  • Promouvoir l'image de l'exploitation et du centre équestre
  • Conforter et développer les formations
  • Donner du sens aux apprentissages (mettre la demande sociétale au coeur des formations)
Thématique principale
Certification haute valeur environnementale en agriculture
Thématique secondaire
Agriculture et agro-écologie
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

Engager l'exploitation agricole et le centre équestre dans une transition vers des systèmes multiperformants. Franchir le pas de la certification est un pari sur l'avenir, en s'engageant dans une démarche de progrès afin de :

  • Maîtriser les coûts liés à la gestion de l'environnement
  • Améliorer l'image, construction d'un outil de communication fort et structuré, gage de conformité réglementaire
  • Renforcer l'implication des salariés dans le fonctionnement
  • Développer des partenariats
  • Innover/expérimenter des pratiques agricoles agro-écologiques, autonomes et économes
  • Améliorer la compétitivité
  • Devenir un plateau technique de référence pour la profession bovine, porcine et équine
  • Répondre à la demande sociétale
  • Promouvoir "un nouveau modèle agricole"
  • Introduire dans les cycles de formation des actions R&D
Existence de projets en cours ou refusés précédemment

Pas de projet en cours.