Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Allée de Kernilien
22 200 Plouisy
02 96 40 67 50
Nadia Conty
Directrice de l'EPLEFPA
nadia.conty@educagri.fr
06 74 18 86 73 ou 02 96 40 67 50
Isabelle Monchatre
Enseignante de biologie/écologie
isabelle.monchatre@educagri.fr
02 96 40 67 50
La Haute Valeur Environnementale (HVE), une certification amenée à prendre de l'importance
La HVE est le plus haut niveau de certification d'une exploitation agricole. Elle garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l'ensemble d'une exploitation préservent l'écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l'environnement
A l'inverse de l'agriculture biologique, la certification HVE est basée sur des obligations de résultats, et non de moyens. Elle concerne aujourd'hui environ 2272 exploitations, dont 90 % viticoles, "sans doute par l'importance du circuit court"
Par conviction environnementale ou logique commerciale, la HVE pourrait devenir un segment aussi important que le bio et représenter, à terme, un tiers du marché alimentaire.
Composée de 3 niveaux, la certification HVE est peu répandue dans les exploitations laitières. A terme, son obtention risque d'être un critère important, notamment aux yeux du grand public.
L'exploitation agricole de kernilien a mené une réflexion sur une conversion à l'agriculture biologique. Cette conversion demandait des investissements importants sur la porcherie, pas supportables financièrement.
La réflexion s'est naturellement portée sur une certification HVE.
Malgré les systèmes de production mis en place, l’exploitation rencontre des difficultés économiques depuis de nombreuses années. Il est nécessaire aujourd’hui de repenser les systèmes de production afin de présenter aux élèves et étudiants un modèle technico-économique viable, respectueux de l’environnement et du bien-être animal.
Un modèle qui répond aux attentes des consommateurs et du territoire, en adéquation avec la politique du ministère de l’agriculture.
La livraison de la nouvelle stabulation laitière en mars 2019 est l'opportunité de déployer une véritable stratégie pour l'EA qui s'inscrit dans une démarche de responsabilité sociétale.
Le bien-être animal et la protection de l’environnement sont au cœur des préoccupations réglementaires et sociétales
Fort de ce constat, il a été évident lors de nos travaux d'associer à la démarche le centre équestre de l'EPLEFPA.
Le label EquuRES, un label dédié au cheval
Seule démarche nationale de qualité environnementale et bien-être équin spécifiquement développée pour les entités de la filière équine.
Bien-être animal, économies d’énergie, préservation de l’environnement, des ressources et de la biodiversité, qualité des sols, de l’eau et de l’air ou encore maîtrise des flux, autant de sujets pour lesquels le label EquuRES apporte des solutions concrètes.
L'objectif à 3 ans est une certification HVE de niveau 3 couplée à ISO 14 001 pour l'exploitation agricole et l'obtention du label EquuRES pour le centre équestre. La double certification HVE et ISO permet de répondre à l'ensemble de nos partenaires et d’inscrire l’exploitation dans une démarche d’amélioration continue (PADC)
Le projet s'inscrit dans une démarche globale d'établissement :
Mettre le système de management de l'environnement au coeur des formations de l'EPLEFPA
L'articulation avec les formations est prévue à chaque étape du projet : diagnostics, suivi du plan d'actions, organisation des séminaires réalisés par les BTSA ACSE et PA et les BP REA, développement avec les équipes de la R&D, mises en oeuvre des actions en lien avec les CGEA et CGEH. A noter que pour l'organisation des séminaires, l'équipe pourra être renforcer par le BP JEPS Animation Sociale du CFPPA.
Ce projet vient conforter l'établissement dans sa volonté de développement de formation post BTS : licence pro ou bachelor. L'établissement mène une réflexion sur le développement de formation supérieure. Réflexion présentée lors du prochain CEF.
Etre un plateau technique de référence en matière environnementale pour la profession équine, bovine et porcine, lieu d'échanges et de démonstrations, à la pointe de la R&D.
Mise en oeuvre
Le projet s'inscrit dans plusieurs axes du projet d'établissement
Engager l'exploitation agricole et le centre équestre dans une transition vers des systèmes multiperformants. Franchir le pas de la certification est un pari sur l'avenir, en s'engageant dans une démarche de progrès afin de :
Pas de projet en cours.