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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

EPLEFPA BORDEAUX GIRONDE SITE EVO LA TOUR BLANCHE 33210 Bommes 05 57 98 02 70

Nom du responsable du dossier

ALEX BARRAU

Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

EVO LA TOUR BLANCHE 33210 BOMMES 05 57 98 02 70

Nom du chargé de projet

LAUNES

Fonction du chargé de projet

IAE

Coordonnées du chargé de projet

EVO LA TOUR BLANCHE 33210 BOMMES

Description

Description du projet

L'EPL souhaite anticiper la disparition ou les restrictions d'usage de certaines matières actives en expérimentant des méthodes alternatives :- utilisation de molécules de type Stimulateur de Défense Naturelle dans la stratégie de lutte phytosanitaire contre les maladies de la vigne,- mise en place de la lutte biologique contre les tordeuses de la grappe,- désherbage sélectif et travail du sol. Le projet d'établissement, validé en juin 2007, intègre dans le projet d'exploitation des fiches action permettant de répondre aux attentes de la profession et d'affirmer le rôle de l'exploitation comme terrain priviligié d'expérimentations. Ces fiches action vont dans le sens de l'amélioration des pratiques viticoles (optimisation de la lutte phytosanitaire raisonnée,observations de parcelle témoin, sélection massale, essai de nouveaux matériels permettant la réduction de l'utilisation des herbicides). Elles s'inscrivent dans le prolongement du Grenelle de l'environnement pour essayer de trouver et de diffuser, auprès des apprenants et des profesionnels, des alternatives à l'utilisation de produits chimiques au vignoble. Objectifs: - développer sur le terrain de nouvelles techniques permettant une réduction significative des intrants chimiques dans le souci de répondre aux objectifs du plan Ecophyto 2018.- Acquérir et diffuser des références technico-économiques auprès des apprenants et des professionnels du sauternais.Etape 1: rencontre avec les partenaires de recherche et d'expérimentation autour de la problématique de la réduction des intrants (INRA, UMR Santé végétale, SRAL SRPV, Chambre d'agriculture...).Etape 2 : définition et mise en place de protocoles communs tels que :- inscription d'une parcelle du château dans le réseau Mildium (procédure de décision en cours d'étude pour la lutte combinée mildiou et oïdium visant à limiter le nombre de traitements par une meilleure évaluation du risque)- suivi de populations de ravageurs,- mise en place d'essais d'utilisation expérimentale de produits alternatifs comme les stimulateurs de défense naturels,- mise en place et suivi technico-économique d'une parcelle conduite selon les préconisations de l'Agriculture Biologique.Etape 3 : acquisitions et diffusion des résultats obtenus auprès des apprenants, des professionnels.- ancrer l'exploitation dans son territoire en mettant à la disposition des viticulteurs sauternais des références techniques (protection raisonnée, agriculture biologique, travail du sol ...).- participer à l'animation du territoire à travers la mise en place de journées techniques.- Faire de l'exploitation un lieu de rencontre et d'échanges privilégiés entre apprenants, professionnels et instituts techniques.- inscrire l'exploitation dans une démarche globale de durabilité en intégrant les dimensions économiques, environnementales, territoriales, sociétales.- ancrer l'exploitation dans son territoire en mettant à la disposition des viticulteurs sauternais des références techniques (protection raisonnée, agriculture biologique, travail du sol ...).- participer à l'animation du territoire à travers la mise en place de journées techniques.- Faire de l'exploitation un lieu de rencontre et d'échanges privilégiés entre apprenants, professionnels et instituts techniques.- inscrire l'exploitation dans une démarche globale de durabilité en intégrant les dimensions économiques, environnementales, territoriales, sociétales. Ce projet peut donner lieu à différentes activités menées avec les élèves (Bac Pro , BTSA) sous la forme de travaux dirigés :- appréhender la mise en oeuvre d'un protocole expérimental,- réaliser des observations au vignoble (stades phénologiques, symptômes de maladies, notations...),- voir comment les données recueillies sur le terrain sont utilisées pour raisonner les interventions phytosanitaires (modélisation).Ce projet permettra aussi aux élèves de rencontrer les différents partenaires techniques et ainsi de mieux connaître l'organisation de la filière vitivinicole.Les élèves seront impliqués dans l'organisation de journées techniques animées par les partenaires techniques du projet, à destination des viticulteurs et de l'ensemble des apprenants des lycées viticoles de Gironde.

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Les atouts de l'EPL pour répondre à ces objectifs sont:- une exploitation équipée de matériels performants comme une cellule de désherbage sélectif récemment acquise grâce à une subvention du Conseil régional (programme AREA PVE Agriculture Respectueuse de l'Environnement en Aquitaine, Plan Végétal Environnement),- un chai expérimental (cuverie inox thermorégulée) pouvant servir à la réalisation de microvinifications,- une salle de dégustation...- des personnels impliqués et compétents (experts reconnus en dégustation, contrôleur des exploitations viticoles certifiées en agriculture biologique, enseignant conjoint producteur en agrobiologie...).Ces éléments offrent un cadre privilégié pour produire et diffuser des références techniques.

Thématique principale
Agriculture et agro-écologie
Thématique secondaire
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

Une restructuration des EPL d'Aquitaine est en cours pour créer un EPL unique viticole départemental. Parallèlement à cette restructuration, il existe une volonté forte de mettre en place un pôle viticole commun aux EPL d'Aquitaine afin de :- répondre aux objectifs de réduction d'utilisation des pesticides selon le plan ECOPHYTO 2018,- développer des itinéraires techniques bas intrants,- conforter le partenariat avec les organisations professionnelles (INRA, Chambre d'Agriculture, Service Régional de la Protection des Végétaux, Faculté d'oenologie...).L'attribution d'un tiers temps ingénieur permettrait au site de La Tour Blanche d'être un acteur à part entière de ce pôle viticole, d'animer et de coordonner les expérimentations sur site, d'assurer le lien avec la pédagogie.

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

L'établissement dispose de 6 heures de décharge réparties sur 3 enseignants pour réaliser les missions suivantes: coordination pédagogique, développement durable, encadrement projets tutorés licence.