Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
Dans un contexte de déprise agricole accélérée, la vallée du Taravo dispose d'un potentiel indéniable de développement (forte demande de produits identitaires, savoirs faire fromagers). Le projet souhaite apporter des réponses à ces enjeux :* disparition, faute de transmission, du patrimoine pastoral et fromager : vieillissement des chefs d'exploitation, difficultés de reprise agricole;*développement inégalitaire, avec la mise à l'écart de vastes espaces (rupture de l'unité de la vallée)* désertification de cet espace non côtier, régression des activités productives agricoles, générant des risques d'incendie conséquentsL'EPLEFPA, également confonté à ces problèmatiques, a légitimité pour apporter son expertise en projet de développement et son ingénierie de formation professionnelle
L'EPL est le seul opérateur de formation agricole en Corse du Sud. Excentré en Corse du Sud, il réinvestit progressivement sa mission d'animation et de développement de son territoire, à la demande appuyée des acteurs (Chambre Agriculture, associations de promotion des produits agricoles, associations de revitalisation rurale économique et culturelle, interprofession forestière,...)Ce projet est fondateur pour réaffirmer les compétences et la légitimité de l'EPL, qui s'est éloigné ces dernières années des problèmatiques de developpement agricole rural, alors qu'il souffre également également de son enclavement et des contraintes de son territoire ; ce projet permettra une mise en réseau et de consolider les compétences de l'EPL en matière d'expertise et d'ingénierie de formation.
Responsable du projet : Maud Barrel : IAECollaboration au sein de l'EPL de :Fanny Roger : PCEA zootechnie, enseignante en agronomie et zootechnie Edith Janin : Ingénieur agronome, enseignante en aménagement des espaces naturels
Année 2013-2014 : - Réalisation d'un diagnostic des potentialités fourragères sur 3 zones de la vallée du Taravo : Cupabia en littoral, estives et communaux en plaine.- Cartographie des potentialités fourragères- participation à l'enquête par entretien auprès des acteurs et responsables institutionnels pour inventorier les projets agricoles existants, les possibilités de reprise d'exploitation et les lieux possibles d'implantation.- Repérage des candidats à l'installation agricole susceptibles d'être intéressés par le dispositif "couveuse".2014-2015 : - Propositions d'amélioration pastorale et d'aménagement des zones identifiées pour l'exploitation "couveuse".- Diagnostic environnemental : paysager et écologique es zones identifiées pour l'exploitation.2015 - 2016 : A définir.
- Données collectées, synthétisées et mises en forme (cartes)- Conclusion de l'enquête - Ancrage de l'établissement dans le territoire renforcé par des partenariats- Bilan du diagnostic et poursuite du projet.