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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Diagnostic territorial

Enjeux communs établissement-territoire:- maintien d’une agriculture « structurante » pour le territoire, accompagnement d’une agriculture durable et de qualité- intégration des exigences environnementales dans les pratiques agricoles et éducation au développement durable - soutien des signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIOQ), promotion de produits locaux variés et de qualité, développement de l’agriculture biologique- développement des circuits courts et revitalisation de filières locales traditionnelles (maraîchage)- utilisation d’énergie locale et renouvelable (chaufferie bois)Avec de l’arboriculture, des productions florales et légumières, l’exploitation reste représentative de son bassin de production.

Participation aux plans nationaux du ministère
Partenariats existants, participation aux réseaux de l'innovation, personnels impliqués

Le site de l’EPL accueille plusieurs structures en lien avec l’exploitation (formalisation par des conventions de partenariat) : ADIDA (structure d’expérimentation en petits fruits), laboratoire Coulié (culture in vitro), Jardins de Cocagne (chantier d’insertion en maraîchage biologique).Partenaires professionnels, associatifs, territoire et institutionnels:Chambres Régionale et Départementale d’AgricultureFNPHP (Fédération Nationale des Producteurs de l'Horticulture et des Pépinières)Coopérative fruitière PerlimJardins de CocagneExploitants agricolesDRAAF LimousinConseil Régional LimousinConseil Général de la CorrèzeAgglo du Pays de Brive et communeCollectivités territoriales, mairies (information-conseil)Offices HLMRéseau exploitations des lycées

Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet
Fonctions assurées par la personne pressentie
Préfiguration de l'équipe interne à l'EPL

Fabienne REGONDAUD, Directrice EPLSébastien QUERAUD, Directeur exploitation, chargé de projetJean-Claude MOHAND, Directeur adjoint EPLFrançois TRIGNOL, Directeur adjoint EPL, apprentissageAlain PEPIT, Chef de culturesFabienne BLANCAFORT, enseignante horticulture, chargée tiers tempsDominique EININGER, enseignante horticultureLaurent VERNAT, enseignant horticultureGuy VEYSSIERE, enseignant agroéquipementSylvie EYMARD, enseignante économieJoël PARKITNY, enseignant horticultureCoordination du projet équipe de direction - chargé de mission, relations avec les partenairesAppui et suivi technique par les enseignants spécialistesValorisation pédagogique par les directeurs adjoints et les enseignants

Place et implication des partenaires envisagés dans le projet
Calendrier de mise en oeuvre du projet sur 3 ans

ANNEE 1:- conversion du verger en bio - rénovation de la serre CMF - automatisation des tunnels- partenariat pour le labo de CIV- organisation des Olympiades des métiers- mise en place de productions bio à usage cosmétique- mise en place d'expé sur les PNPP- début du plan de comBILAN de la saison des cultures à usage cosmétique ANNEE 2:- 5,5ha convertis en plus- niveau 2 plante bleue- réception de la nouvelle serre- organisation de journées techniques- suite du plan de comBILAN d'affluence aux journées techniquesANNEE 3:- niveau 3 plante bleue- 50% de vente directe- production industrielle de culture à usage cosmétique- ouverture d'un dépot-vente- organisation des Olympiades des métiers- suite du plan de comBILAN sur verger bio et vente directe

Nature des livrables envisagés
Méthode d'évaluation du projet

Respect du calendrierImpact pédagogique positif (heures dispensées, satisfaction des apprenants)Augmentation des surfaces de culture en AB sur les 3 ans50% de vente directe en 2016augmentation du nombre de clients et du chiffre d'affairesRéalisation des investissementsCréation d'un atelier de plantes cosmétiquesMise en place d'un dépot vente de produits locauxDiffuser des références et des informations régulièrementIntégration à un réseau avec une participation activeNombre de journées techniques et de participants

Validation par le chef d'établissement