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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

160 000 € de subventions publiques ont été accordées pour ce projetLes dépenses engagées à ce jour concernent les investissements de départ de l'espace test :80 000 € pour les 2 tunnels (1000 m²) et le tunnel de stockage avec l'ensemble du terrasssement nécessaire, réalisés6 000 € pour la chambre froide en cours de réalisation10 500 € pour la réalisation d'un forage (à réaliser dès la parution du décret d'autorisation exceptionnelle) + 5 600 € d'études d'impact ERM40 000 € pour le matériel de culture en cours d'acquisition + 16 000 € pour un tracteur.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Sur les 160 000 € de subventions publiques accordées pour ce projet110 000 € proviennent du Conseil Régional Poitou Charentes dans le cadre d'un Contrat d'Ojectifs et de Moyens signé avec l'exploitation du lycée25 000 € ont été accordés par le Conseil Général de la Vienne25 000 € ont été accordés par la Communauté d'Agglomération de Chatellerault

Résumé

Résumé grand public

L'EPLEFPA Nat'Thuré Végétal basé à Chatellerault dans le Nord Vienne a mis en place un espace test en maraîchage biologiqueIl s'agit d'un lieu où des porteurs de projet désireux de s'installer en maraîchage vont pouvoir tester concrètement la viabilité technique et économique mais aussi la vivabilité de leur projetL'EPLEFPA met à disposition 500 m² de tunnel et 1,5 ha de plein champ à chaque porteur de projet. Il fournit également le matériel de culture et les équipements nécessaires (chambre froide, laveuse, forage...)ACEASCOP, coopérative d'activités et d'emploi, assure le support administratif (signature d'un contrat CAPE) et financier (vente sous le N°SIRET de la coopérative, comptabilité analytique par projet) de l'activitéLa Chambre d'Agriculture de la Vienne assure un suivi techniqueLe CIVAM et Vienne Agro Bio permettent la mise en place d'un agriculteur tuteur chez qui le porteur de projet passe 1/2 journée par semaine (ce qui permet de nourrir les échanges de pratiques en contre partie du temps passé).Le porteur de projet participe également aux formations techniques (bout de champ...) et entreprenariales (comptabilité, internet...) mises en place par les partenaires.Un fond de trésorerie à taux zéro avec le Crédit Agricole Touraine Poitou et le club CIGALES Coup de Pouce, a été mis en placeLe porteur de projet peut ainsi tester de maniére réelle son projet (affectation des recettes et des charges) mais sans prendre de risques financiers (pas d'investissement, avance de trésorerie...) et bénéficer d'un accompagnement, de la mise en relation avec les réseaux de producteurs, d'une aide à la recherche foncière (SAFER, Terre de liens, collectivités locales sont partenaires du projet)L'espace test est également un support de formation formidable pour l'ensemble des apprenants de l'EPLEFPA. Ils peuvent pratiquer en maraîchage biologique tout en étant en contact direct avec un professionnel, le porteur de projet, qui peut resituer la tâche dans son processus de production et expliquer ses objectifs techniques et économiques.L'espace test a permis de développer sur l'exploitation du lycée un atelier en agriculture biologique (7 ha en 3ème année de conversion) riche d'enseignements et d'expériences dans la perspective de Produire autrement.L'espace test est le support d'expérimentations suivies par l'ACPEL, station d'expérimentation légumière régionale ou par la Chambre d'Agriculture.Les investissements du projet ont été financés grâce à 160 000 € de subventions publiques : 110 000 € accordés par le Conseil Régional Poitou Charentes, 25 000 € accordés par le Conseil Général de la Vienne et 25 000 € accordés par la Communauté d'Agglomération de Chatellerault.Le projet s'inscrit dans une dynamique plus large de structuration de la filière maraîchage en Nord Vienne. Il est un véritable incubateur de projets pour les porteurs de projets mais aussi tous nos apprenants et de manière plus large pour la filière maraîchage et ses partenaires.

Validation par le chef d'établissement