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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Le projet s'appuie sur le partenariat historique entre l'EPL des Sardières et le réseau Agricultures Durables 01 qui réunit différentes organisations professionnelles agricoles (à l'origine Chambre d'agriculture de l'Ain, ADEAR, ADABIO, AFOG, FDGEDA, FDCUMA, Contrôle Laitier, lycée des Sardières, puis Terres d'envie) autour de l'accompagnement des agriculteurs vers une agriculture plus durable. Il vise à tisser des liens plus forts avec les acteurs de terrain pour la promotion d'une agriculture triplement performante (économiquement, environnementalement et socialement) pour nourrir le plan "Enseigner à Produire Autrement" de l'EPL des Sardières.Dans un contexte de questionnement de certains partenaires et de reconfiguration de la stratégie, des actions et financements, l'EPL des Sardières a apporté sa réflexion au projet collectif en 2015-2016, tout en commençant à envisager des premières initiatives pédagogiques.C'est ainsi qu'a été développé un premier Module d'Adaptation Professionnelle pour les Bac Pro CGEA intitulé "Les pratiques innovantes au service de la transition agro écologique en polyculture élevage". Les enseignements et acquis des travaux du réseau AD01 trouvent toute leur place.D'autres modalités sont expérimentées, comme le suivi d'expérimentations sur les couverts végétaux (semis de maïs sous couvert/inversement), doit permettre aux élèves des filières agricoles d'acquérir des connaissances scientifiques sur les processus agroécologiques, des références sur les pratiques adaptées au territoire et productions locales, de s'initier à la gestion d'expérimentation en "conditions d'agriculteurs" et à la construction de solutions adaptées aux objectifs des agriculteurs.Cette ambition passe par la formation des personnels internes, échanges avec les partenaires, et animation de travail en équipe. Le tiers temps se doit d'être un facilitateur. Les liens avec les partenaires doivent s'établir sur des objectifs partagés et les collaborations en cours, avec le réseau Agricultures Durables 01, le CETA Bressan (porteur d'un GIEE), le programme Bio et Eau, le CDA, devront se construire en concertation avec les équipes internes et les agriculteurs pour des bénéfices réciproques. Après les premiers jalons posés en 2015-2016, le champ est ouvert pour avancer en 2016-2017.

Validation par le chef d'établissement