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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Description du projet envisagé

Contexte territorial état actuel de l’implication de l’EPL ou du réseau d’EPLEFPA dans le territoire, identification des enjeux communs à l’établissement et au territoire

Ancré sur son territoire, l’EPL de Saint Genis Laval, avec 2 centres constitutifs :  le LEGTA et l’Atelier Technologique (AT), créé en 2018, s’efforce via le Projet d’établissement, le Plan EPA2, et le ses partenariats de répondre aux politiques publiques.  L’EPLEFPA est animé par son rôle d’éducation et d’expérimentation pour aborder les transitions plurielles : environnementales, sociétales, énergétiques, climatiques, alimentaires. 

L'extension et la création du point de vente collectif (PVC) en cours, structuré par un GIE, conduit l’Atelier Technologique à devenir un modèle de Système Alimentaire Territorialisé (SAT) englobant la production, la recherche, la transformation, la commercialisation et la consommation.   

Il a la volonté d’accompagner les équipes pédagogiques et éducatives, les apprenants, ainsi que les consommateurs du territoire à prendre conscience de ces enjeux pour changer au quotidien les habitudes comportementales pour répondre au grand challenge des transitions. 

Pertinence du projet par rapport aux politiques publiques et contexte

Intégration dans les politiques publiques : 

Plan EPA 2 en faveur de l’agroécologie et de la souveraineté Alimentaire

Plan France Relance 2030 en faveur du développement des protéines végétales.

Loi Egalim : au moins50 % en produits de qualité et durables dans la restauration collective.

FEADER 2023-2027 Aura, via la souveraineté alimentaire et l’innovation (qualité des produits, changement climatique, performance).

Projet alimentaire du territoire lyonnais de la métropole : développer une culture locale, une alimentation responsable, favoriser une restauration collective durable, l'ancrage et la coopération des acteurs de production - transformation - distribution – restauration

Pacte loi d’Orientation et d’Avenir Agricole

Description du projet

Comment valoriser l’extension de l’AT et Point de Vente collectif pour créer un système alimentaire territorialisé et modifier durablement les comportements sociétaux? 

Comment concrétiser et développer les nouveaux partenariats, utiliser la rénovation des diplômes comme levier pédagogique et devenir un support pédagogique des transitions, engagé sur son territoire? 

Identifier les projets potentiels de nos partenaires 

*Analyser les partenariats : comment les mobiliser selon leurs intérêts et leurs influences ? Vers quelles expérimentations et innovations ? 

* Présenter les projets pour mobiliser les équipes internes à l'EPL 

* Mettre en cohérence les projets émergents de nos partenaires, de l’atelier technologique et de la restauration avec le Plan Local EPA2 et les référentiels pédagogiques : 

Projet « Élaboration d’une recette innovante, saine et locale de céréales sucrées à base de protéines végétales locales» pour créer un produit sain, écoresponsable.

Projet Agrivolt : production de fruits rouges BIO sous ombrage agri-photovoltaïque, transformés dans l’AT

Projet RMT écofluide : recyclage de l’eau utilisée par la boule de concentration 

Valorisation du futur point de vente collectif 

Projet anti-gaspillage de la restauration collective 

 S’approprier les projets pour mettre en lien les transitions et la pédagogie 

Valoriser les projets en cohérence avec les référentiels :  innovbac, pluridisciplinarité, enseignement optionnel EATDD, stage “Éducation à la santé et au développement durable et EIE du bac professionnel, Compétence 2.4 du BTSA rénové. 

Valoriser les projets comme support éducatif et éco-citoyen

Sensibiliser, fédérer autour de temps de réflexion, d'actions, de débats afin d’insuffler des changements comportementaux et des pratiques alimentaires vertueuses en lien avec l’ESC, la vie scolaire, ALESA, AS, la démarche écoresponsable et les défis "On peut mieux faire", l’Unité Facultative Engagement Citoyen.  

Faire rayonner l’AT sur le territoire et l’animer à travers nos projets

Communiquer sur nos projets et nos actions (site internet, newsletters, réseaux sociaux, médias)

Accueillir des collégiens et lycéens du bassin pour promouvoir les filières alimentaires et le "transformer et consommer autrement" (Fête de la Science, fresque du Climat, …).

Créer des campagnes de sensibilisation par des conférences, tables rondes, débats pour le public : les rencontres de Paillot « comment comprendre les transitions » et modifier en profondeur les modes de consommation.

Essaimer le fruit de nos expérimentations vers les professionnels du secteur de l’alimentation. 

Pérenniser les actions et les changements de comportements 

Donner du sens pour ancrer les actions, les gestes du quotidien au long terme

Intégrer dans les missions du personnel les objectifs du développement durable

Participer aux formations in situ du personnel aux transitions

Créer un réseau de partenaires et un réseau de professionnels 

Évaluer dans le cadre du plan d’amélioration continue

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Ce projet s’inscrit dans les 4 axes du projet d’établissement 2021-2026 : Un établissement, connu et reconnu sur son territoire, innovant, labellisé éco-responsable, engagé dans la transition agroécologique et ouvert sur le monde, acteur du bien vivre ensemble et de la citoyenneté

Perspective motivant la demande d'un tiers temps

Devenu centre constitutif, notre AT, spécialisé en transformation fruits et légumes, s'est développé et propose en vente directe une gamme de produits élaborés. En 2020, 15 T de produits finis ont été transformés à façon, dont 40% en BIO. Avec le projet d'extension et création du PVC, une augmentation de l'activité de production et de nouveaux débouchés conséquents sont prévus. S'appuyant sur cette dynamique, le porteur du tiers temps, aura pour but de consolider les missions de développement, d'expérimentation et d'innovation, et d'amplifier l'animation du territoire en tissant un réseau. Être connu et reconnu assurera notre légitimité à promouvoir les transitions auprès des apprenants, partenaires et consommateurs pour favoriser un SAT pérenne et respectueux de son environnement.

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

Refus d’un projet Chef de projet inter-EPL intitulés « les lycées ont du talent »

Projet en cours, dans le cadre du Plan France Relance 2030 – PIA4 volets Agriculture et Alimentation, Alimentation Durable et favorable à la santé via l’Atelier Technologique

Partenariat et gouvernance du projet

Les partenariats existants en lien avec le projet, participation de l'établissement ou du réseau d’EPLEFPA aux réseaux de l'innovation (RMT...), les personnels impliqués...

Professionnels du secteur agro-alimentaire - Clients de l'AT, maîtres de stage et maîtres apprentissage

EPLEFPA de Belleville, mise à disposition d'une parcelle pour la culture expérimentale de “projet protéines végétales”

Lycée Agricole de Pressin, approvisionne le PVC et partenaire pédagogique

EPLEFPA de Dardilly, projet Agrivolt

Conseil Régional : partenaire financier et des projets déposés

Mairie de Saint Genis Laval : Relais de nos actions vers la commune, partenariat de projets

RMT éco fluide : Projet sur la gestion des eaux en transformation alimentaire

DRAAF : impulsion des politiques publiques

Réseau F2A : partenaire technique en agroalimentaire et compétences en ingénierie de formation, capacité à fédérer et mutualiser 

CRBA : début de partenariat 

Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet

CRBA: laboratoire de recherches appliquées qui travaille sur les variétés résistantes aux changements climatiques. Partenariat avec nos étudiants en BTSA ANABIOTEC pour l’analyse de problématiques dans le cadre de leur projet expérimental  et  partenariat  avec  l'AT  pour  une  transformation  expérimentale  et  innovante (Projet légumineuses).   

GIE de la Ferme de Paillot, composé de 12 producteurs locaux, gestion et approvisionnement du PVC, vitrine du circuit court. 

ISARA : partenaire technique R&D , pour des transitions vers des systèmes alimentaires et un développement des territoires plus durables.

Métropole de Lyon : PATly

ARIA - Réseaux d'entreprises en agro-alimentaire 

Entreprise Ecotone : collectif de PME engagées avec des marques pionnières de la bio 

Préfiguration de l’équipe interne à l’EPL ou du réseau d’EPLEFPA

Équipe de direction (directrice, directrice adjointe, directrice de l’atelier, SG, porteur du ⅓ temps, équipe cuisine, des enseignants… (voir 3.5)

Place du porteur de projet : à l’interface entre l’équipe de direction, les partenaires, les personnels et les apprenants, il organisera et animera, entre autres, le comité de pilotage, les actions et les événements et leur suivi. 

Participer à la dynamique nationale et régionale de mobilisation et de partage d’expériences entre établissements 

Produire des résultats et en assurer leur valorisation et leur communication au niveau local, national et régional sur les actions 

Repérage des besoins en formation des personnels et à la mise à disposition de ressources

Gérer les besoins en investissements et le fonctionnement

Fonctions assurées par la personne pressentie au sein de l’EPL ou du réseau d’EPLEFPA, rôles et missions confiés dans le cadre du projet envisagé

Mme EGEA Christel, I.A.E., porteur du projet est référente EPLA2, référente E3D dans l’EPL, enseigne l’agronomie-zootechnie et l’économie aux classes de 2nde GT et filière STAV, professeure principale, coordonne ; Unité Facultative Engagement Citoyen et les option Hippologie-équitation, gestion différenciée du parc, lutte contre le gaspillage alimentaire et tri des déchets, animation des écovolontaires et CoPil écoresponsable.

Implication dans 2 ⅓ temps antérieurs : Diversification vers l’apiculture : du rucher observatoire aux techniques de transformation et Développement d’un pôle d’innovation et de transformation en fruits et légumes

Rôle : Piloter et Coordonner – Consulter et concerter les apprenants, les partenaires,.. - Transmettre - Promouvoir - Pérenniser- Évaluer

Professionnalisation, formation envisagée du porteur de projet et des équipes

Donner de la lisibilité, de la cohérence aux différents projets en coordonnant l’ensemble des actions et différents partenaires 

Mobiliser et Accompagner les équipes pédagogiques et éducatives pour la transmission des transitions

→ Formation au pilotage et à la mise en œuvre de projets et co-construction d’une dynamique collective 

→ Formation sur les systèmes alimentaires territorialisés

Pérenniser les actions, les changements afin de modifier durablement les comportements 

Évaluer -suivre les indicateurs, analyser et adapter le projet en fonction des réticences 

→ Approfondissement des connaissances techniques sur les transitions, leurs impacts, leurs freins et leurs leviers 

Démarche/méthodologie et productions attendues

Calendrier de mise en œuvre du projet sur 3 ans

Année 1 

Identifier les projets potentiels de nos partenaires  

Mise en place d'un plan d'actions; constituer le comité de pilotage 

Rechercher des financements 

S’approprier les projets pour mettre en lien les transitions et la pédagogie 

Valoriser les projets comme support éducatif et éco-citoyen

Faire rayonner l’AT sur le territoire et l’animer à travers nos projets

Communication 

Suivi du plan d'actions et rapport d'étape

Année 2 

Consolider les partenariats et coordonner les projets avec l’ensemble des acteurs 

Poursuite des actions initiées en année 1

Suivi et plan actions et d’améliorations 

Communication  

Rapport d’étape

Année 3

Mesurer et pérenniser les actions et les changements de comportements pour les consolider

Évaluer le projet dans le cadre du plan d’amélioration continue

Rapport final

Interactions entre le « territoire » et l’ « enseignement/éducation » autour du projet

Favoriser les échanges entre les partenaires et les apprenants en les intégrant dans les projets : 

Projet innovant à base de protéines végétales avec  CRBA/ISARA/ BTSA; 

Projet agrivolt / EPL DARDILLY/  Pluri STAV (Etude d’une production innovante)

R&D création d’un produit, transformation et marketing : ISARA/ CS prod, transfo, commercialisation produits fermiers 

Point de Vente Collectif pour des Circuits Courts : GIE/ Modules de commercialisation du CS prod, transfo, commercialisation produits fermiers

Répondre aux commandes des partenaires par le biais de la pédagogie de projet

Contribuer aux expérimentations

Regard d’experts sur les travaux des apprenants

Intégrations, pédagogique et éducative

BTS ANABIOTEC 

Étude de la digestibilité et de l’intérêt nutritionnel des protéines végétales  

Analyses/caractérisation sensorielle du produit/TP  

Éducation alimentaire auprès d’élèves du primaire Compétence 2.4  « Conduire un projet » 

STAV 

Étude agronomique de la lentille + agroéquipement/ Pluri S1, S3,S4 

Création d’un support de communication sur les bienfaits du produit

Pluri 6 - notion de « chaînes énergétiques en IAA sur le thème eau en IAA »

BIDT

Étude du packaging + marketing / Chef d’œuvre 

Projet RMT éco-fluide "recyclage de l’eau de la boule de concentration"  : Valorisation des livrables auprès des STAV, BIDT, BTS Anabiotec… et étude de solutions écoresponsables à l’AT en partenariat avec les BTS CIRA du lycée Descartes. Mesures (débit, température, métrage…) M54 BTS GEMEAU de Vienne

Traçabilité du projet

Newsletters, réseaux sociaux, site internet, …

Compte-rendu des comités de pilotage diffusés à l’ensemble des personnels et partenaires

CR réunion plénières, 

Présentation en instances

Suivi d’actions et d’améliorations

Rapports d’étape

Rapport final

Valorisations envisagées

Communication :  Site internet ; Réseaux Sociaux ; Mise en place d’une « newsletters » à destination des parents d’élèves ; Affichage numérique ; Présentation / panneaux CDI- self ; Élèves ambassadeurs : VLOG /Tic-Toc ; Articles de Presse

Documents pédagogiques/tutoriels sous format de courte vidéo à destination des apprenants, personnels et public extérieur (déposé sur le site internet)

Création d'un réseau de partenaires qui sera source de projets, d'objets d'étude comme support pédagogique

Mise en place d'événementiels réguliers (2 à 3 fois/an) sur des thématiques en lien avec le SAT, ouvert à différents publics : Les “Rencontres de Paillot” qui pourront perdurer après le ⅓ temps du fait de la pérennisation du réseau, des habitudes prises par le public.

Evaluations du projet envisagé

Pertinence : atteinte des objectifs et réponse à la problématique de départ Favoriser, transmettre et promouvoir un Système Alimentaire Territorialisé (SAT) en interactions avec les partenaires locaux et à destination des consom’acteurs du territoire

Cohérence : évaluer l’adéquation entre le besoin et les actions en place

Efficacité : mesurer la qualité de la transmission et l’impact sur les comportements (acceptation/ appropriation)

Efficience : respect du budget, des échéances, et l’aboutissement des actions

Impact : mesurer les retombées, les changements significatifs et durables (effet global plus large sur un plus grand nombre de personnes dans l’EPL et sur le territoire)

Durabilité (pérennité, viabilité) : analyser les chances que les actions, les changements perdureront après le1/3 temps

Budget prévisionnel spécifique

Les dépenses seront présentées dans leur intégralité y compris les charges directes et indirectes
Identifier les projets potentiels des partenaires et se les approprier 620h
Valoriser les projets comme support éducatif et éco-citoyen 310h
Faire rayonner l’AT sur le territoire et l’animer à travers nos projets310h
Pérenniser les actions et les changements de comportements310h
Évaluer dans le cadre du plan d’amélioration continue150h
Communication                                                                                      200h
Mesurer les changements comportementaux et sociétaux et les consolider 174h
Rapport d’étape/final50h
⅓temps1944h
Apports personnels de l’EPL (D1-DAT-D2- SG; agents)     420h hors tiers temps

  

Dépenses213 000 €
Équipements 150 000 €
Prestataires extérieurs   20 000 €
Organisation événementiels20 000 €
Communication30 000 €
Déplacements ⅓temps3 000 €
Les recettes seront présentées dans leur intégralité y compris la valorisation éventuelle des salaires publics
Recettes en temps (h)Nb d’heures Face à face
Décharge 1/3 temps Christel EGEA et Geneviève CONSTANTIN1944
TOTAL Tiers Temps1944
Sur temps de travail des personnels de l’EPL (D1-DAT-D2- SG – agents techniques, agents cuisines, chargé de communication,  ..)420
Total hors tiers temps 420
Recettes financièresEn euros
Financement lié au projet Tiers temps50 000 €
EPLEFPA 70 000,00 €
AAP FEADER70 000,00 €
Métropole de LYON10 000,00 €
Conseil régional (FRI)13 000,00 €
Total213 000,00 €
  

Projet finalisé

Résumé des changements éventuels depuis la déclaration d'intention
Documents associés

Validation

Validation par le chef d'établissement

Validé le 29/09/23 par Caroline GALMARD