Les territoires agricoles de Midi-Pyrénées sont confrontés à des problématiques environnementales, agronomiques, socio-économiques et s’adapter aux politiques publiques. Avec une agriculture extrêmement variée et des profils sociologiques d’agriculteurs très hétérogènes,la tendance à la création de modèles dominants d’exploitations reproductibles à l’échelle du territoire ne prenant pas en compte les objectifs individuels des exploitants a limité de fait l’implication des agriculteurs dans cette démarche. Ceux-ci sont par ailleurs confrontés à des interlocuteurs multiples et sont aujourd’hui en demande d’un accompagnement adapté aux enjeux de leur territoire agricole et prenant en compte leur spécificité. Des initiatives innovantes émergent sur le territoire : • Il existe aujourd’hui des agriculteurs innovants au sein des territoires sur lesquels il est possible de s’appuyer. La difficulté pour cette typologie d’agriculteurs est de réussir à canaliser l’innovation et de la formaliser pour la rendre accessible à l’ensemble du territoire. D’où une demande en termes d’accompagnement personnalisé et de suivi de ces pratiques innovantes, qui peut se traduire par un besoin de références locales, mise en place d’expérimentations locales simplifiées prenant en compte les besoins des agriculteurs ainsi que les problématiques territoriales locales. • Diffusion de l’innovation vers les agriculteurs du territoire. En lien avec les partenaires, l’EPL de Toulouse Auzeville travaille dans une démarche de co-conception avec les acteurs du territoire pour proposer un accompagnement à l’innovation sur les territoires identifiés. L’un des points clés de l’évolution de l’agriculture sur le territoire sera de renforcer un conseil adapté et dynamique sur les territoires. Cela ne pourra se faire que par des données techniques locales et une formation adaptée des acteurs du territoire. Les actions de l’année, Thématiques traitées en Grandes Cultures avec nos partenaires : Désherbage alternatif introduction du désherbage mécanique et optimisation de la pulvérisation (blé tournesol maïs), Protection et nutrition de la plante (place des SDP et des biostimulants dans les stratégies de gestion des stress biotiques et abiotiques), Intégration des couverts végétaux dans les systèmes de culture. 32 essais sur nos 2 sites de démonstration et 84 délocalisés sur 5 secteurs géographiques : Ariège - Haute Garonne - ers - Tarn et Garonne –Aude
Le Casdar Polllinis’acteur Peu à peu se complètent des références comportementales concernant les essences locales composant les IAE sur notre territoire et leur attractivité sur l’entomofaune. Nous continuons le suivi sur différents éléments de la biodiversité de notre site et contribuons à plusieurs réseaux de sciences participatives : Ø Suivi des espèces locales intégrées dans les plantations de haies par les prestataires du département (Conseil Départemental, Arbre et Paysage 31) Ø Suivi des bandes fleuries ( Barenbrug, Caussade, Jouffray Driau) Ø Suivi des pollens pour évaluer l’influence des IAE et environnements des parcelles Sur un groupement d’agriculteurs appartenant à la coopérative Qualisol, un projet tutoré de Licence pro a permis d’évaluer comment valoriser les bonnes pratiques des agriculteurs à travers le label HVE en Grandes Cultures (Haute Valeur Environnementale)