Agroécologie et international : une démarche innovante sur l’EPL d’Orange et son territoire
Un projet de trois ans qui a mêlé agroécologie, biodiversité, viticulture biologique, innovation et ouverture internationale et qui a consisté à réunir autour de projets variés les apprenants de filière générale et technologique, de Bac Pro Vigne et Vin, des BTS ou Conseil Vente et une partie de la communauté éducative.
Un projet qui a pu réunir parfois en présentiel ou en distanciel quelques organisations professionnelles viticoles, acteurs scientifiques, socioculturels ou institutionnels du territoire, établissements d'enseignement secondaire ou supérieur, au Chili, en Géorgie ou en France, avant la pandémie du COVID qui a sévi à partir de mars 2020.
Un projet qui a vu le montage en distanciel d'une journée technique régionale et nationale sur la biodiversité et qui doit encore déboucher sur une première participation à la Fête de la Science et à l'UICN, le congrès mondial de la biodiversité qui se tient exceptionnellement en 2021 en PACA. Trois de nos éco-ambassadeurs y seront, comme un apprenant de Bac Pro, pour mener des animations autour de la vigne et de la biodiversité.
Un projet qui accroit donc la notoriété de l'EPL d'Orange et enrichit la palette de ses activités scolaires et périscolaires, à destination du public scolaire, grand public ou public expert, grâce à de plus en plus d'activités ou animations ludiques, de jeux pédagogiques, ou de projets en interne, tels le parcours connecté biodiversité.
Grâce au Ministère de l'Agriculture, à des financements régionaux variés et au programme Erasmus, grâce à l'appui des chargées de mission régionales, à l'investissement de collègues, ce projet a permis à un nombre accru d'élèves, d'étudiants, de personnels et, espérons-le, de parents, de découvrir l'agroécologie sur l'EPL et notre territoire.
Dans notre jardin pédagogique agroécologique, nos apprenants de 2nde Vigne et Vin ont pu en découvrir les principes. Avec le projet "haie diversifiée", les STAV 1 et 2, les 2nde VV et les BTS ont approché les bases de l'agroforesterie en lien avec la zone humide remarquable du Maris du Grès qui jouxte notre exploitation 100% en AB. L'expérimentation naissante sur les cépages résistants, les protocles OAB (comptage de vers de terre, d'abeilles et de papillons) constituent une autre richesse de notre EPL.
Des partenariats avec des experts du Museum d'Histoire Naturelle, de l'Institut Agro de Florac, nous permettent de monter en compétences par le partage de bonens pratiques, et la co-construction avec quelques chercheurs de supports communs.
La maison de Bio de Provence, le Naturoptère ou le comité de la Fête de la Science ont rendu possible l'émergence de quelques projets qui ,espérons-le, pourront, eux aussi, perdurer.