Notre étude vise à démontrer la pertinence économique, écologique et sociale de la production de plantes aromatiques comme voie de diversification partielle pour les viticulteurs du nord-Roussillon, très sévèrement touchés par la crise viticole. L'exploitation agricole de l'EPL a ainsi mis en culture à la fin du printemps 2009 une parcelle expérimentale de 1 ha de romarin sauvage des Corbières. Objectifs: - développer sur le terrain de nouvelles techniques permettant une réduction significative des intrants chimiques dans le souci de répondre aux objectifs du plan Ecophyto 2018. - Acquérir et diffuser des références technico-économiques auprès des apprenants et des professionnels du sauternais. Etape 1: rencontre avec les partenaires de recherche et d'expérimentation autour de la problématique de la réduction des intrants (INRA, UMR Santé végétale, SRAL SRPV, Chambre d'agriculture...). Etape 2 : définition et mise en place de protocoles communs tels que : - inscription d'une parcelle du château dans le réseau Mildium (procédure de décision en cours d'étude pour la lutte combinée mildiou et oïdium visant à limiter le nombre de traitements par une meilleure évaluation du risque) - suivi de populations de ravageurs, - mise en place d'essais d'utilisation expérimentale de produits alternatifs comme les stimulateurs de défense naturels, - mise en place et suivi technico-économique d'une parcelle conduite selon les préconisations de l'Agriculture Biologique. Etape 3 : acquisitions et diffusion des résultats obtenus auprès des apprenants, des professionnels.- ancrer l'exploitation dans son territoire en mettant à la disposition des viticulteurs sauternais des références techniques (protection raisonnée, agriculture biologique, travail du sol ...). - participer à l'animation du territoire à travers la mise en place de journées techniques. - Faire de l'exploitation un lieu de rencontre et d'échanges privilégiés entre apprenants, professionnels et instituts techniques. - inscrire l'exploitation dans une démarche globale de durabilité en intégrant les dimensions économiques, environnementales, territoriales, sociétales.- ancrer l'exploitation dans son territoire en mettant à la disposition des viticulteurs sauternais des références techniques (protection raisonnée, agriculture biologique, travail du sol ...). - participer à l'animation du territoire à travers la mise en place de journées techniques. - Faire de l'exploitation un lieu de rencontre et d'échanges privilégiés entre apprenants, professionnels et instituts techniques. - inscrire l'exploitation dans une démarche globale de durabilité en intégrant les dimensions économiques, environnementales, territoriales, sociétales. Ce projet peut donner lieu à différentes activités menées avec les élèves (Bac Pro , BTSA) sous la forme de travaux dirigés : - appréhender la mise en oeuvre d'un protocole expérimental, - réaliser des observations au vignoble (stades phénologiques, symptômes de maladies, notations...), - voir comment les données recueillies sur le terrain sont utilisées pour raisonner les interventions phytosanitaires (modélisation). Ce projet permettra aussi aux élèves de rencontrer les différents partenaires techniques et ainsi de mieux connaître l'organisation de la filière vitivinicole. Les élèves seront impliqués dans l'organisation de journées techniques animées par les partenaires techniques du projet, à destination des viticulteurs et de l'ensemble des apprenants des lycées viticoles de Gironde.