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Production :
Bilan depuis trois
Année
Quantités brutes (kg)
Quantités livrés (kg)
Nombre établissements livrés
2016
44845
23261
26
2017
56840
28385
49
2018
66740
54670
59
L’augmentation de la production s’est faite progressivement et selon les objectifs fixés en
2015. L’atelier était prévu sur l’approvisionnement de la Métropole Nantais, mais l’arrêt de deux
autres outils a étendu la zone de livraison sur le département de Loire-Atlantique.
L’atelier s’est aussi 14 autres clients (associations, entreprises…), qui peuvent être approvisionnés
et/ou bénéficier d’une prestation de service, dans une logique de continuité de l’activité tout au
long de l’année.
L’atelier propose sur l’année 30 références de produits bruts et plus de 70 références produits
transformés (pelés, râpés, rondelles…) en 3ème gamme (surgelés), 4ème gamme (crus) et 5ème gamme (cuits).
L’approvisionnement de l’atelier est pour 12.5% en provenance direct du site de Jules
Rieffel. Le Jardin de Jules Rieffel fournit 9% des légumes bruts (poireaux et oignons).
L’établissement met également à disposition 3.5 ha à l’espace test permanent de la CIAP, qui
fournit 3.5% des quantités livrés à l’atelier, principalement en betteraves. Cette exploitation en
maraîchage bio permet à 4 porteurs de projets en maraîchage d’être accompagnés par un
technicien pendant 1 an, et d’appréhender différents débouchés (vente directe, magasins spécialisés,
demi-gros). Ces porteurs de projets sont de futurs installés, afin de relocaliser la production.
Pédagogie
Mettre en situation professionnelle des apprenants en lien avec les formations de l’établissement (BTSA
STA, BTSA TC, Préparation Opérationnelle à l'Emploi Collective (POEC)…)
7 classes ont travaillé sur des objectifs partagés : process et commercialisation
15 groupes classe ont eu la présentation et la visite de l’atelier en 2018
Contribuer à l’insertion sociale et professionnelle par l’accompagnement du personnel recruté en contrat
d’insertion par le CFPPA sur l’activité de production
8 personnes en production 26h/semaine et accompagnées sur 24 mois maximum
1 chargée d’Insertion Professionnelle
Accueillir de groupes scolaires afin de sensibiliser à la production de légumes bio locaux en associant
l’espace maraîchage Jules Rieffel
6 classes par an (cycle 2/cycle3)
Expérimentation
Participer à des projets de recherche (Ecole Centrale de Nantes, INRA, ITERG)
4 sujets en cours : mécanisation de procédés, légumes fermentés, impact environnemental des
conditionnements, participation au RMT et CASDAR
Concourir aux actions de coopération internationale
3 projets en cours : filière de transformation locale de la fève de cacao (CRA Ebolawa - Cameroun),
développement agriculture bio et urbaine (Cégep de Victoriaville – Québec) et accompagnement d’outil
de transformation du miel (Fès City College – Maroc)
Animation et au développement du territoire
Relocaliser la production en partenariat avec les organisations agricoles
4 stagiaires par an formés sur le maraîchage bio sur l’espace test permanent de la Coopérative
d’Installation en Agriculture Paysanne (CIAP)
Présenter l’outil au grand public et aux porteurs de projets dans une mission informative et reproductible
680 personnes ont visité l’atelier depuis 2016
11 départements sont venus découvrir l’outil dont
5 EPL
Intégrer les Systèmes Alimentaires Territoriaux
3 Consultations pour des Plans Alimentaires Territoriaux (Nantes Métropole, CCEG et le Pays de Retz)
1 Système Alimentaire sur l’EPL : production, transformation, consommation, et compostage