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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Pas de bilan effectué

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Pas de bilan effectué

Résumé

Résumé grand public

Reprendre le 4 pages

 

 

 

Production :

Bilan depuis trois

 

Année

Quantités brutes (kg)

Quantités livrés (kg)

Nombre établissements livrés

2016

44845

23261

26

2017

56840

28385

49

2018

66740

54670

59

 

L’augmentation de la production s’est faite progressivement et selon les objectifs fixés en

2015. L’atelier était prévu sur l’approvisionnement de la Métropole Nantais, mais l’arrêt de deux

autres outils a étendu la zone de livraison sur le département de Loire-Atlantique.

L’atelier s’est aussi 14 autres clients (associations, entreprises…), qui peuvent être approvisionnés

et/ou bénéficier d’une prestation de service, dans une logique de continuité de l’activité tout au

long de l’année.

 

L’atelier propose sur l’année 30 références de produits bruts et plus de 70 références produits

transformés (pelés, râpés, rondelles…) en 3ème gamme (surgelés), 4ème gamme (crus) et 5ème gamme (cuits).

 

 

L’approvisionnement de l’atelier est pour 12.5% en provenance direct du site de Jules

Rieffel. Le Jardin de Jules Rieffel fournit 9% des légumes bruts (poireaux et oignons).

L’établissement met également à disposition 3.5 ha à l’espace test permanent de la CIAP, qui

fournit 3.5% des quantités livrés à l’atelier, principalement en betteraves. Cette exploitation en

maraîchage bio permet à 4 porteurs de projets en maraîchage d’être accompagnés par un

technicien pendant 1 an, et d’appréhender différents débouchés (vente directe, magasins spécialisés,

demi-gros). Ces porteurs de projets sont de futurs installés, afin de relocaliser la production.

 

 

Pédagogie

 Mettre en situation professionnelle des apprenants en lien avec les formations de l’établissement (BTSA

STA, BTSA TC, Préparation Opérationnelle à l'Emploi Collective (POEC)…)

7 classes ont travaillé sur des objectifs partagés : process et commercialisation

15 groupes classe ont eu la présentation et la visite de l’atelier en 2018

 Contribuer à l’insertion sociale et professionnelle par l’accompagnement du personnel recruté en contrat

d’insertion par le CFPPA sur l’activité de production

8 personnes en production 26h/semaine et accompagnées sur 24 mois maximum

1 chargée d’Insertion Professionnelle

 Accueillir de groupes scolaires afin de sensibiliser à la production de légumes bio locaux en associant

l’espace maraîchage Jules Rieffel

6 classes par an (cycle 2/cycle3)

Expérimentation

 Participer à des projets de recherche (Ecole Centrale de Nantes, INRA, ITERG)

4 sujets en cours : mécanisation de procédés, légumes fermentés, impact environnemental des

conditionnements, participation au RMT et CASDAR

 Concourir aux actions de coopération internationale

3 projets en cours : filière de transformation locale de la fève de cacao (CRA Ebolawa - Cameroun),

développement agriculture bio et urbaine (Cégep de Victoriaville – Québec) et accompagnement d’outil

de transformation du miel (Fès City College – Maroc)

 

Animation et au développement du territoire

Relocaliser la production en partenariat avec les organisations agricoles

4 stagiaires par an formés sur le maraîchage bio sur l’espace test permanent de la Coopérative

d’Installation en Agriculture Paysanne (CIAP)

 Présenter l’outil au grand public et aux porteurs de projets dans une mission informative et reproductible

680 personnes ont visité l’atelier depuis 2016

11 départements sont venus découvrir l’outil dont

5 EPL

 Intégrer les Systèmes Alimentaires Territoriaux

3 Consultations pour des Plans Alimentaires Territoriaux (Nantes Métropole, CCEG et le Pays de Retz)

1 Système Alimentaire sur l’EPL : production, transformation, consommation, et compostage

Validation par le chef d'établissement