Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Au Campus Terres de l’Aube, les BTS ACSE analysent la santé du cheptel ovin de l’exploitation sous le prisme du One Health

Elodie Brébant, enseignante en biologie-écologie et Delphine Briand, enseignante en Zootechnie au lycée agricole Charles Baltet (10) avaient pour…

Lire la suite

A Bréhoulou, une confluence Terre – Mer pour accélérer les transitions

Implanté dans un environnement péri-urbain et touristique, le lycée agricole de Quimper - Bréhoulou est sous double influence, entre terre et mer.…

Lire la suite

Château-Salins Grand prix des Trophées de l'eau 2023 de l'Agence de l'eau Rhin-Meuse !

Pour son engagement dans la transition agroécologique de son exploitation en faveur du sol, de la biodiversité et de la protection de l'eau,…

Lire la suite

AMI - Programme de sciences participatives : Appréhender les liens entre pratiques de pâturage et coléoptères coprophages

Cet Appel à Manifestation d'Intérêt (AMI) a pour objet de recruter des établissements d'enseignement agricole volontaires pour s'engager pendant deux…

Lire la suite

Le Quesnoy met le Nord à l’honneur

Située à Le Quesnoy, commune des Hauts de France aux fortifications célèbres, la ferme de la Potelle du Lycée des trois chênes témoigne, par ses…

Lire la suite

A Montbrison-Précieux, les vaches laitières pâturent, les veaux laitiers tètent les vaches

« Mumu laisse téter les veaux ! Tajine et Toscane, venez téter ! » sont ce que nous entendons à l’approche de la stabulation de Précieux. Nous…

Lire la suite

Sains Du Nord, l’exploitation du Défriché : un bel exemple qui conjugue système herbager et biodiversité.

A quelques encablures de la frontière avec la Belgique, bordée par une forêt clôturée de 6 000 ha, nous entrons sous un porche qui s’ouvre sur une…

Lire la suite

À Contamine sur Arve, de la plaine à l’alpage

Outre son centre équestre et son exploitation d’élevage bovin en plaine, l’EPLEFPA de Contamine sur Arve est dépositaire d’un alpage-école unique en…

Lire la suite

Recueil sur Elevage et Changement climatique

L'adaptation des exploitations d'élevage au changement climatique et la réduction de leur empreinte environnementale sont des enjeux globaux largement…

Lire la suite

Vic-en Bigorre : atout biodiversité !

L’établissement, implanté au pied des Pyrénées, est fortement engagé dans le projet Biodiv’expé de l’enseignement agricole et de l’Office Français de…

Lire la suite

Au Robillard : une vision du métier d’éleveur à travers le bien-être animal et par le numérique.

Le numérique a aujourd’hui intégré l’exploitation du lycée agricole du Robillard et ses formations. Il vient enrichir les réflexions de…

Lire la suite

Roanne Chervé : La transition agroécologique se décline dans l’assiette

En plein cœur de la France, l’établissement de Roanne Chervé montre qu’il est possible de manger local au lycée et sur le territoire. Le projet «…

Lire la suite