L’EPL d’Aurillac, issu de la fusion du lycée agricole et de l’ENILV bénéficie d’une réputation qui dépasse très largement les frontières du Cantal et même de l’Auvergne, dans les domaines à la fois de l’élevage et de la transformation du lait et des produits carnés. Or ses outils de production, exploitation agricole et ateliers technologiques lait et viande, orientés sur des systèmes plutôt intensifs et semi-industriels, nécessitaient une refonte complète de leur mode de fonctionnement pour mieux s’adapter au nouveau contexte agricole et alimentaire, travailler en commun avec plus de cohérence, mieux répondre aux attentes pédagogiques des formations conduites au sein de l’EPL et contribuer pleinement à la dynamique nationale « produisons autrement ». Une démarche de projet a été lancée en septembre 2014 suite à un audit du Conseil Régional Auvergne, qui vise à revoir complètement le système de production et de transformation, et à proposer à l’ensemble des acteurs agricoles et agro-alimentaires du Cantal un modèle innovant et démonstratif de production et transformation des produits de moyenne montagne.Ce modèle reposera sur des systèmes de production entièrement repensés pour intégrer les principes de l’agro-écologie et aura pour valeurs fondatrices les notions d’autonomie, d’économie d’intrants, de haute qualité environnementale, de qualité des produits, de recherche de valeur ajoutée, d’insertion dans le territoire et de performance économique. Un comité de pilotage et trois comités techniques ont été mis en place. En juin 2015 le conseil d’administration de l’EPL validera les grandes orientations du projet dont les contours techniques sont déjà partiellement tracés : Un système fourrager sans maïs, basé sur la prairie, la luzerne et les mélanges céréaliers, intégrant des pratiques d’agro-foresterie. Plus d’ensilage mais un séchage en bottes alimenté par du biodiesel issu du recyclage des graisses du labo viandes.Un sentier pédagogique parcourant l’exploitation et permettant aux promeneurs de découvrir l’agriculture de demain et les principes de l'agro-écologie.Des produits bovins viande tous labellisés et valorisés localement. Un troupeau laitier réorienté vers la production d’un lait fromageable de haute qualité. Une laiterie et un labo viande réaménagés pour rassembler en un même lieu la production, la pédagogie et la recherche-développement, permettant la mise en synergie de toutes les compétences. Des outils numériques d’enregistrement des données permettant la certification qualité et la communication interne et externe. Des événements grand public annuels en vue d’initier les Aurillacois à l’agro-écologie et à la consommation locale de qualité. Le projet présenté au titre de l’animation et de développement des territoires poursuit plusieurs objectifs : • Aider à la mise en œuvre technique du projet d’exploitation et d’ateliers technologiques• Evaluer l’impact des modifications apportées au système de production en termes de durabilité et de performances économiques, sociales et environnementales• Fédérer les capacités d’ingénierie et d’expertise des différents centres de l’EPL pour mieux renforcer les partenariats avec les OPA, le développement, l’enseignement supérieur et la recherche• Assurer une liaison dynamique entre les équipes pédagogiques et celles de l’exploitation et des ateliers technologiques de façon à permettre une valorisation pédagogique optimale des acquis du projet et leur traduction en nouveaux modules de formation • Animer les partenariats mis en place autour du projet• Capitaliser l’expérience acquise par le projet au travers de différents supports : recueil d’expérience, site internet…• Transformer l’expérience en actions de développement à destination des agriculteurs, conseillers agricoles, techniciens des IAA• Communiquer très largement sur cette expérience auprès de la profession, des partenaires, des organismes de recherche et de développement, des établissements d’enseignement, du réseau « produisons autrement » mais aussi auprès du grand publicCe projet d’animation s’inscrit pleinement dans les orientations du PREA pour la transition agro-écologique de la région Auvergne, tout particulièrement dans ses axes I et II : • Développer des situations pédagogiques adaptées : la transition agro-écologique mise en œuvre sur l’exploitation et les ateliers technologiques servira de support à des situations pédagogiques permettant aux apprenants de l’EPL de mieux comprendre la construction de modes de production valorisant les dynamiques naturelles• Identifier, co-construire et valoriser des situations professionnelles représentatives : l’orientation des outils de production de l’EPL d’Aurillac est très complémentaire de celle des autres établissements de la région, ce qui permettra, en fonctionnant en réseau, d’offrir une grande diversité de situations. La plus-value pédagogique pourra donc bénéficier à l’ensemble des établissements de la Région.