Le château La Tour Blanche, EPLEFPA Bordeaux Gironde, a mis en place sur son vignoble différentes expérimentations visant à réduire son empreinte écologique. Ainsi plusieurs protocoles sont développés à l'échelle parcellaire pour:- réduire le nombre de traitements contre le mildiou et l'oïdium (MILDIUM),- adapter la dose de produit utilisé à la pression parasitaire et à la surface de végétal à protéger (OPTIDOSE),- développer des itinéraires d'entretien des sols sans herbicides (étude technico-économique, essai GIAF).- des essais sont réalisés pour évaluer l'efficacité des applications de tisanes de plantes pour la lutte contre le mildiou (PNPP).Ces programmes sont menés en partenariat avec l'IFV, l'INRA et la chambre d'agriculture de Bordeaux.Une parcelle de sémillon, destinée à l'élaboration de vin liquoreux et des parcelles de rouges sont conduites en agriculture biologique ce qui permet l'acquisition de références technico-économiques sur ce mode de conduite.Enfin, l'installation de stations météorologiques assorties de témoins non traités permet de participer au réseau de modélisation des risques parasitaires de l'IFV.