Le projet a pour but de développer la bio diversité et la production biologique en s'appuyant sur les productions existantes sur notre territoire, notamment les fruits oubliés de Provence. La première année du projet était une appropriation de la thématique, la mise de place d'ateliers de transformation et de production et des rencontres avec des partenaires qui ont été fortement perturbé par la Covid. La deuxième année a permis de consolider les acquis et de pouvoir être libéré progressivement des contraintes sanitaires. la Région Sud Provence nous a récompensé par le 3eme prix de l’écologie positive de demain. Pour l'année 2022/2023 nous avons souhaité organiser une manifestation d'envergure pour oublier les frustrations des années précédentes et donner une dimension au projet plus en adéquation avec le plan EPA 2 (enseigner à produire autrement). Nous avons réalisé dans le cadre du projet avec La French Tech Grande Provence, le pôle Innov'Alliance et le Parc Naturel Régional du Ventoux, le forum Ventoux Futur le 17 mars 2023 dans l'EPL. Ce forum a été un focus sur la biodiversité, l'innovation et les métiers agricoles de demain. Le premier objectif a été de présenter les innovations et savoir-faire du monde agricole qui permettent de faire face aux défis du changement climatique, de la transition écologique et de l'amélioration de la qualité des productions. Le deuxième objectif a été de montrer toutes les opportunités de métiers que le monde agricole propose. Production, transformation, conseil, vente, accueil. Le troisième objectif a été de permettre aux entreprises innovantes de venir découvrir l'enseignement agricole public. L'enseignement agricole public, ce sont 12 établissements en Région Sud, tous ont des exploitations et/ou des ateliers technologiques pouvant accueillir des expérimentations. Le forum reposait sur trois espaces thématiques avec 35 partenaires et 25 ateliers
Le village connecté : des startups et entreprises ont présenté leurs innovations pour favoriser les productions agricoles et la protection de l'environnement avec l'utilisation des nouvelles technologies dans de nombreux domaines. Drone de cartographie et de traitement, robot de culture, sondes connectées, système de traitement naturel des effluents, éclairage led, auxiliaires naturels, modélisation 3 D…
Le champ des savoir-faire : des intervenants et formateurs proposent de découvrir l'évolution des pratiques agricoles traditionnelles et innovantes qui s'associent pour préserver la biodiversité. Démonstrations de traction animale, de machinisme agricole autopiloté, de production en serre bioclimatique, des greffes de variétés anciennes de fruits, de reproduction de végétaux, de pollinisation, d'entretien des espaces productifs…
Le sentier de la ferme inspirante : un parcours dans l'exploitation du Campus avec la présentation des expérimentations qui sont en place, irrigation par sondes capacitives connectées, couvert photovoltaïque mobile, plantes messicoles, vitiforesterie, couverture végétale par légumineuse, boutique de producteurs locaux...
A cette occasion la DRAAF Région Sud Provence a renouvelé la convention avec Bio de Provence et étaient présent les apprenants du campus, des partenaires, des professionnels, des élues et 4 autres lycées agricoles Avignon, Orange, Sait Rémy de Provence et Isle sur la Sorgue. Soit un total d'environ 800 personnes.