Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Rapport d'étape #1
Actions non prévues réalisées

Présentation de la filière théicole française au SIVAL 2024 (16/10/24) avec Vegepolys Valley sur l'espace  Innovation et Convivialité : Adaptation aux changements climatiques et à l'impact environnemental : les opportunités offertes par le Camélia, entre Thé et Huiles

Accueil de trois stagiaires IAE (18 au 28/03/24) : réflexion sur le modèle de production à mettre en place sur le site de l'EPL pour un verger de camélias et le pérenniser.

Etude bibliographique sur l'huile de camélia cosmétique (élèves ingénieurs d'ONIRIS, Nantes)

Etude marketing de la filière huile de camélia alimentaire (étudiants d'AUDENCIA, Ecole de Commerce, Nantes)

Organisation séminaire Thé (01/10/24) à Nantes (Réso'them Hortipaysage)

Participation à une vidéo pour Antoine Boitel, 47° Nord, producteur de thé à Bouaye (44) 

 

Actions restant à réaliser

Achat de plants de Camellia oleifera pour la mise en production (dépendant d'un Appel à Projet)

Mission exploratoire en Chine (année 2025)

Mise en place d'un ERASMUS+ pour un stage afin d'étudier la production d'huile de camélia en Galice (septembre 2025). Déplacement qui mobiliserait la présence d'un enseignant d'économie et un enseignant STH et du porteur de projet

Travailler avec l'EPL d'Hennebont pour la rédaction des fiches pédagogiques (CASDAR Fierthé)

Résumé grand public
Résumé intégrant les grandes avancées sur les différents objectifs opérationnels, les résultats obtenus et l’impact sur la pédagogie et le développement de formation et l’impact sur le territoire

Le projet Camélia 3.0 Thé + Huile est une réalité pour Nantes Terre Atlantique depuis la rentrée 2023.Annoncé en réunion plénière de rentrée devant l'ensemble des personnels, il s'est ensuite plus particulièrement déployé auprès de trois classes d'apprenants qui ont été initiés à la consommation de cette boisson. Quelques éco-délégués ont participé à la première extraction d'huile de camélia, sans doute la première en région nantaise, berceau français du camélia. Quatre éco-délégués auront la chance d'être initiés à la transformation et la fabrication de thé en fin d'année par un producteur de Loire-Atlantique partenaire de l'EPLEFPA.Ce projet a permis également de travailler avec d'autres établissements de formation. Le premier, et le plus important, est l'Institut Agro Angers. Un étudiant a été mobilisé lors d'un stage de 3 mois afin de collecter les observations nécessaires à la caractérisation qualitative de l'architecture du Camellia. Les échanges se poursuivent avec l'Institut Agro pour préparer de nouveaux partenariats autour du camélia à huile.La réalisation d'une bibliographie sur l'huile de camélia comestible a été confiée aux étudiants d'ONIRIS.Les étudiants de l'école de commerce de Nantes, AUDENCIA, ont pu réaliser une étude de marché sur l'huile de camélia utilisée en comestique.Ces différents travaux permettent de consolider nos connaissances sur le camélia mais crééent aussi de véritables ponts entre l'enseignement technique et l'enseignement supérieur.

L'implication de Nantes Terre Atlantique dans le CASDAR Fierthé et auprès de Vegepolys Valley permet d'affirmer la présence de l'EPLEFPA et de l'enseignement agricole auprès des filières professionnelles.

La poursuite du projet Camélia 3.0 va permettre de mettre en oeuvre de nouvelles compétences tant des enseignants que des apprenants mobilisés autour d'une filière innovante mais qui plonge ses racines depuis des décennies dans son territoire. Les nouvelles finalités de cette production, d'une part la production de thé, d'autre part la production d'huile (alimentaire et comestible) permettent d'envisager de nouvelles formations tant en production horticole qu'en industrie agro-alimentaire afin de répondre aux demandes des futurs porteurs de projet.