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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Comme pour la première année, les frais engagés pour la mission se sont limités à des frais de déplacement et de communication pris en charge par l’EPLEFPA de Chartres.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Certaines actions ont donné lieu à des recherches de financement. Ainsi, pour la mise en place des 3 dispositifs de formation sur le territoire : 2464 heures de formation pour 48 apprenants, l’EPLEPFA a répondu à un appel d’offre. Notre proposition de financement a été retenue par Pôle Emploi Région Centre Val de Loire pour 330512 €.Des projets de demande de financement en cours : obtention de Taxe d’Apprentissage fond libre auprès de l’OPCA des branches professionnelles (OPCALIM) du secteur. 2 demandes déposées :- 1 renouvellement d’équipement halle : 123 200€- 1 projet pédagogique : 1ère et Tale BIT : 6 880€Un dossier supplémentaire est en cours pour la demande d’un financement de nos actions (insertion des jeunes,conception d’outils pédagogiques innovants...)

Résumé

Résumé grand public

Un pôle de compétence en agroalimentaire à l’EPLEFPA de Chartres la Saussaye pour les acteurs de la filière de la Région. La deuxième année du projet a été principalement consacrée à l’un des enjeux majeurs pour la filière agroalimentaire de l’EPLEFPA : Positionner l’établissement sur le territoire de la Région Centre Val de Loire comme un acteur de la formation professionnelle, et d’expérimentation répondant à la demande des professionnels (industries IAA, financeurs, prescripteurs, porteurs de projets innovants)En s’appuyant sur un quadriptyque – des compétences humaines – une halle technologique (support d’expérimentation et un support des formations) – un recrutement régulier de personnel qualifié avec des exigences particulières et évolutives – des apprenants qualifiés, professionnalisés qui sont les salariés de demain- l’établissement contribue au développement de la filière agroalimentaire Régionale.Le travail effectué sur le positionnement de l’établissement au sein de la filière agroalimentaire régionale a orienté le projet résolument vers deux axes :- D’une part vers l’organisation de plusieurs évènementiels ((Semaine de l’industrie, Semaine du goût, Forum de recrutement, OPENAGRIFOOD, ouverture de la halle technologique aux acteurs de la filière, intervention de cabinet de recrutement ou des services RH pour le recrutement de nos apprenants) permettant le développement des relations école/entreprise en impliquant l’équipe éducative et les apprenants et le déploiement des partenariats - D’autre part vers une analyse des demandes en matière de formations, de compétences professionnelles permettant la mise en place de 3 nouvelles formations sur le territoire (2464 heures de formation pour 48 apprenants), tout en assurant une veille du secteur afin d’anticiper les évolutionsL’ensemble des actions a fait l’objet d’articles de presse pour promouvoir le savoir faire de l’établissement (Articles dans la presse locale Horizons, Echo républicain, article sur l’intranet du Ministère de l’Agriculture de l’Agroalimentaire et de la Forêt intranet.national.agri/Semaine-de-l-Industrie-operation, article dans le prochain Alim’agri).Ce travail partagé par de nombreux acteurs de la filière lui permet une reconnaissance de son expertise.Pour mener toutes ces actions, et pour développer de nouveaux projets pour tous les professionnels du secteur, la halle technologique est l'outil incontournable en formation, production, expérimentation. De ce fait pour la dernière année du projet, un travail sur l’organisation du pôle de compétence en agroalimentaire de l’EPLEFPA permettra l'optimisation de l'outil et sa promotion à l’extérieur, pour conforter les liens avec les différents acteurs du secteur (industriels, prescripteurs, financeurs, recruteurs…), poursuivre la création du réseau de partenaires et d’intervenants, et ainsi participer à la construction du modèle alimentaire de demain.

Validation par le chef d'établissement