L’exploitation du lycée agricole de Melle doit prendre un virage dangereux pour continuer à exister sur le long terme : revoir son projet stratégique afin de s’intégrer au mieux dans un contexte politique, environnemental, économique et social en pleine mutation. Les grands axes de la réflexion portent sur les moyens de faire évoluer des pratiques agricoles des années 70-80 vers une agriculture plus saine, plus proche de l’environnement et créatrice d’emplois, notamment par le choix de la conversion à l’Agriculture Biologique.Les grands axes actuels qui doivent être validés prochainement par le conseil d’Administration porteront notamment sur la mise en place de techniques agricoles innovantes telles que le séchage en grange, la plus grande ouverture de l’exploitation au grand public, entre autres par la commercialisation des produits (viande notamment), ainsi que la mise en place de l’Agriculture Biologique sur deux ateliers animaux (bovins et ovins, ainsi que les surfaces fourragères nécessaires).Ces changements sont nécessaires pour mieux s’adapter à des référentiels qui évoluent, des apprenants demandeurs, mais également pour permettre la mise en place de nouvelles formations, comme par exemple le Certificat de Spécialisation «conduite de productions en Agriculture Biologique et commercialisation». Des formations plus « nature » ont également leur rôle à jouer dans ce projet (équilibre entre pratiques agricoles et biodiversité), notamment le bac pro GMNF qui ouvre en septembre 2012, ainsi que le BTS GPN. Un support telle que l’exploitation de l’établissement est incontournable pour le bon déroulement des formations présentes ou à venir.