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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Comme les années précédentes, les frais engagés pour la mission se sont limités à des frais de déplacement et de communication pris en charge par l’EPLEFPA de Chartres.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Mise en place des 3 dispositifs de formation sur le territoire pour pôle emploi : 15437 Heures stagiaires réalisées pour 200690 €.Une demande d’un financement auprès de l’OPCALIM « fongibilité des fonds de la professionnalisation pour l’apprentissage » a été acceptée : 37000 € Des projets de demande de financement déposés auprès d’OPCALIM : Taxe d’Apprentissage sur le barème : - financement de projets innovants : 48800€- Achat de matériel pédagogique : 42280 €Fonds de fongibilité : 27031€L’établissement a également répondu à 2 appels à projets d’OPCALIM pour devenir organisme évaluateur CQP du secteur alimentaire et permettre le développement de l’outil CléA dans la filière alimentaire.Une demande de financement pour la formation d’un intérimaire (BTSA STA) : 15120€

Résumé

Résumé grand public

Depuis maintenant trois ans, l’EPLEFPA de Chartres la Saussaye s'est engagé grâce au dispositif tiers-temps dans une démarche ambitieuse visant à conforter sa filière alimentaire et à promouvoir et développer celle-ci sur son territoire pour devenir un pôle de compétitivité reconnu par les différents acteurs (industriels, porteurs de projet, prescripteurs, financeurs, OPCA).S’appuyant sur des partenariats développés avec différents acteurs de la filière, des actions réalisées pour promouvoir le pôle agroalimentaire, l’établissement s’est positionné comme un acteur à part entière sur son territoire pour répondre aux différentes demandes du secteur.Ceci se traduit concrètement aujourd'hui par une véritable dynamique grâce :A une programmation d’événementiels dans l’établissement avec les acteurs de la filière et une mobilisation de nos apprenants qui deviennent des ambassadeurs pour la filière A la présence de l’établissement dans les salons, colloques, séminaires, et au niveau régional dans le contrat de filière alimentaireAux sollicitations des acteurs de la filière pour répondre à leurs besoins en matière d’emploi, de compétences, de niveau de qualification, de formations et ainsi mettre en place une ingénierie de parcoursCes actions en génèrent continuellement d'autres, affirmant la place désormais acquise par l'établissement sur son territoire, et accentuant de fait les retombées pédagogiques pour toutes les formations.Au travers de toutes ces actions transparaît le souhait de l'établissement de poursuivre le travail réalisé afin de toujours faire évoluer son pôle de compétitivité afin :- d'adapter ses formations et mettre en place une ingénierie de parcours- d'adapter ses outils pour la réalisation de mise en situation professionnelle assurant la validation de compétences qui ne peuvent l’être en entreprise, par l’investissement de nouveaux matériels, de didacticiels…- d'adapter ses outils pour répondre aux nouvelles demandes d’essais technologiques des entreprises (investissements matériels) - d'assurer une veille permanente afin d’avoir un système d’information du secteur à jour

Validation par le chef d'établissement