Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Les frais engagés pour la mission se sont, pour l'essentiel, limités à des frais: - de déplacement et d'accueil de partenaires, professionnels lors de réunions de travail et visites: mise à disposition d'un véhicule administratif; frais de restauration et colis de produits de l' EPL offerts. - de communication: frais de production de support de communication Chacun de ces postes sont identifiés dans le budget EPL

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Financement par les centres de l' EPLEFPA.

Résumé

Résumé grand public

Ce projet de valorisation de l’exploitation agricole s’inscrit inscrit dans une démarche d’évolution des exploitations intégrant l’agro-écologie,  pour rendre les systèmes résilients et durables, avec la mise en place d’expérimentations et de conduites innovantes avec l’appui de nos partenaires.

 

Les actions réalisées au cours de l’année 2016-2017 sur l’exploitation :

- Accompagnement de l’exploitation au sein d’un groupe « atelier lait »constitué de membres de l’équipe enseignante technique et de professionnels : Mise en place de cultures innovantes (méteils en interculture, colza en interculture), Valorisation du pâturage (rénovations de prairies),  choix d’un nouvel équipement de désilage, travail autour de  maitrise de la qualité sanitaire du lait, mise en œuvre d’actions en faveur de la réduction de l’âge au vêlage des génisses.

- Mise en place d’un centre d’élevage de béliers de race AVRANCHIN sur l’exploitation, en partenariat avec l’association OSCAR (organisme de sélection de races Avranchins, Cotentins et Roussin). Vente des béliers lors des journées portes ouvertes de l’EPL, actions de promotion des races à petits effectifs.

- Actions de communication : Réalisation de panneaux de présentation de l’exploitation (travail réalisé avec la chargée de communication de l'EPL), accueil de groupes ou d’individuels pour des visites de l’exploitation, rédaction d’articles pour la presse locale et régionale.

- Organisation d’une JOURNÉE TECHNIQUE ayant pour thème « Les légumineuses au service de l’agriculture et de la  biodiversité » avec l’appui de 7 partenaires professionnels :

La Chambre agriculture 50 : présentation du réseau des fermes DEPHY

Littoral Normand : présentation des fermes pilotes CARBON DAIRY

Le Parc des marais, Manche apicole,  FARAGO et Patur’in

-  Mise en place d’un CASDAR TAE sur l’exploitation « semis sur couvert végétal permanent des sols"  projet mené avec la ferme expérimentale de la Blanche Maison et avec L’EPL de Coutances : expérimentation sur des cultures menées en SCV et diffusion des résultats à échéance de 3 années

 

D’autres actions ont été menées au cours de l’année dans le cadre du tiers temps :

- Participation aux journées nationales CARBON DAIRY et  appui à la mise en œuvre du plan d’action sur l’exploitation (engagement datant de 2013 et à échéance 2018 pour la réduction des GES de l’atelier lait)

- Participation au CASDAR REDab , notamment  à la réalisation d’un WEBdoc à destination de l’enseignement agricole.

- Participation au COPIL de l’enquête ECOANTIBIO de la DGER dans les exploitations des EPL

- Entrée dans le groupe opérationnel normand groupe EURODAIRY

- Accueil de l' AG de l'assocation régionale AFDI Normandie

 

Au niveau de la valorisation pédagogique, on peut citer :

 

 - La participation des toutes les classes agricoles à la JPO technique du 14 Octobre sur les légumineuses et animation d’un atelier par les BTAS ACSE du CFA.

-  La valorisation pédagogique des essais menés dans le cadre du CASDAR TAE par les 1ères BAC PRO CGEA dans le cadre des EIE. De même , les apprentis de BTS PA et ACSE ont été sollicités dans le cadre de ce CASDAR pour faire le diagnostic des 3 exploitations concernées par l’expérimentation.

- La mise en place de TP pour le bac pro CGEA sur le centre d’élevage Avranchin et le suivi de l’atelier par les BTS PA Lycée.

- La mise en œuvre d’un nouveau MIL en BTS PA «  Triple performance en élevage » avec un voyage d’étude dans les Hauts de France sur la thématique des SCV et du plan Carbon DAIRY.

- La mise en œuvre d’un stage EIL en 1ères STAV axé sur la triple performance.

- L’appui à la réalisation du  MAP autonomie alimentaire en Bac PRO CGEA, notamment pour l’utilisation de l’outil PRAICOS choisi par le groupe de référents régionaux EPA.

- La plantation d’une haie par les 2ndes GT dans le cadre du plan CARBON DAIRY

 

Au cours des 3 années, les apprenants ont été mobilisés  dans la réalisation des journées techniques ainsi que dans les expérimentations menées sur l’exploitation

Validation par le chef d'établissement