Séminaire des dispositifs du 3 au 5 décembre 2024
Découvrez le programme du séminaire des dispositifs: Cliquez ici et l'étude des rapports d'étape des projets de développement de juin 2024 clliquez…
L’Atelier Technologique propose ses services de travail à façon auprès des producteurs de fruits et légumes locaux. Depuis 2014, le chiffre d’affaire de cette activité a augmenté de 250%. Cette évolution illustre les besoins en services des territoires. L’Atelier collabore depuis plusieurs années avec le Centre d’Etude et de Ressources sur la Diversification et une convention de partenariat a été récemment signée avec la Chambre d’Agriculture 21 afin de développer cette activité.
La mission de production-commercialisation est menée dans une logique de circuits-courts avec un approvisionnement local en matières premières. Le volume des ventes des produits de l’Atelier a augmenté de 550% en 3 ans en ne concernant que les fruits et légumes transformés. L’accès à la filière des produits issus de légumineuses peut offrir des services et produits aux caractéristiques nutritionnelles, agroenvironnementales et économiques répondant aux attentes des producteurs et des consommateurs.
L’Atelier Technologique participe au PNA en proposant des activités de découverte de la fabrication de produits alimentaires en partenariat avec l’Association Eveil O Goût destinée à promouvoir une alimentation saine auprès de publics collégiens. « Enseigner à produire autrement » se traduit par deux aspects : une production de confitures particulièrement riches en fruits (90% mis en œuvre) et un approvisionnement local (régional ou national) en matières premières végétales.
La ferme de l’EPL exploite 20% de ses terres arables en légumineuses dont une partie sous label BIO, ce qui contribue au Plan National Protéines Végétales 2014-2020.
L’EPL est inscrit dans la démarche « Lycée éco-citoyen et éco-responsable » portée par le Conseil Régional de Bourgogne Franche-Comté.
L’Atelier Technologique collabore avec :
Grâce au DEA et à une cheffe de projet, l’Exploitation Agricole de l’EPL contribue :
La mise en œuvre du projet pourra permettre de construire ou de renforcer des liens avec les acteurs déjà impliqués dans des travaux liés à cette thématique :
PCEA depuis 1990, Gérald Camus est Ingénieur des Techniques des Industries Agro-alimentaires. Il s’est investi dans la mission d’animation et de développement en participant à des missions d’expérimentation et en étant en charge, de 2013 à 2015, du fonctionnement et du développement de l’Atelier Technologique. Il a également conduit une action de développement technique au Maroc et un encadré un voyage d’études en Corée du sud, ce qui a été l’occasion pour lui d’approcher la filière soja. Il sera chargé de consulter les différents partenaires, d’identifier les produits à transformer, de créer et de mettre en œuvre les protocoles de fabrication en y associant étroitement les équipes enseignantes et les apprenants. La communication des résultats sera assurée conjointement avec le DAT.
Un comité de pilotage sera mis en place, il sera constitué :
Ce comité de pilotage se réunira dès le démarrage du projet pour en définir le déroulement puis annuellement pour en analyser l’état d’avancement.
Le rôle des diverses structures partenaire est proposé comme suit :
Calendrier semestriel envisagé :
Ultérieurement, il sera possible de proposer de nouveaux services et produits aux producteurs et aux consommateurs.
Différents types de livrables seront proposés en fonction des thématiques abordées:
Les indicateurs proposés pour évaluer le déroulement du projet sont classés par activités: