Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
L?exploitation du lycée de La Brie est engagée dans une démarche de certification « Haute Valeur Environnementale » (H.V.E.).Présentation GénéraleCette certification s?inscrit dans le projet de loi du Grenelle de l?Environnement nommé « Grenelle 1 » qui met en place une démarche de certification environnementale avec pour objectif d?avoir 50% des exploitations agricoles engagées dans la démarche en 2012.Cette certification ne prendra pas uniquement en compte des objectifs à atteindre, mais aussi, elle reconnaîtra les démarches existantes pour valoriser les efforts faits en faveur de l?environnement.Pour apprécier la situation de l?exploitation du lycée, quatre critères sont à analyser : la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, l?optimisation de la gestion de la fertilisation et la gestion des ressources en eau.La certification s?articule sur trois niveaux, de façon progressive. Chaque étape fait l?objet soit d?une attestation (niveau 1), soit d?une certification (niveau 2 et 3) pour rendre crédible la démarche engagée.? Niveau 1Le premier niveau de la certification environnementale correspond au respect des différentes exigences environnementales retenues dans le cadre de la P.A.C. (Politique Agricole Commune) pour les domaines : environnement, santé - productions végétales, BCAE (Bonnes Conditions Agricoles et Environnementales).Pour entrer dans la démarche de certification environnementale au niveau 1, nous avons réalisé un auto-diagnostic sur les thématiques environnementales précitées.? Niveau 2Ce niveau s?adosse sur des obligations de moyens et permet aux exploitants d?accéder à la certification soit directement, soit par l?intermédiaire de démarches préexistantes.Cette certification intermédiaire s?appuie sur un référentiel comportant 16 grandes exigences regroupées dans les quatre thématiques citées plus haut. Une grille d'audit indiquant la liste des points de contrôle permettra de vérifier la conformité des exploitations au référentiel.La procédure de certification sera effectuée par un organisme tiers indépendant qui procède ou fait procéder aux contrôles nécessaires.Le niveau 2 comporte également un pan de reconnaissance des démarches déjà effectuées au sein de l?exploitation et qui entrent dans le référentiel de certification.? Niveau 3 : « Haute Valeur Environnementale » (H.V.E.)Ce niveau est, cette fois-ci, fondé sur une obligation de résultats. Il est construit sur des indicateurs quantitatifs à atteindre, couvrant au minimum les critères de la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la gestion de la ressource en eau.Mise en place de la certification au domaine de La BrieLa certification H.V.E. de l?exploitation s?effectue dans le cadre de la mission « Tiers temps Ingénieur ». Cette mission est prévue sur une durée de 3 ans et s?articulera de la façon suivante : 1 an par niveau de certification.Pour cette première année, l?objectif a donc été d?atteindre le niveau 1 de certification par la réalisation d?un diagnostic environnemental de l?exploitation en s?appuyant sur les thématiques retenues. De même, un état des lieux de ce qui existe a été accompli afin d?évoluer vers la certification de niveau 2.Pour renseigner les quatre critères retenus par la certification HVE, nous avons décidé suivre les indicateurs utilisés par la P.A.C. (Politique Agricole Commune) pour vérifier la mise ?uvre sur les exploitations des pratiques environnementales donnant lieu à l?attribution d?aides européennes.Parmi les trois indicateurs cités plus haut, nous avons sélectionné les critères adaptés à notre système de production viticole.Après étude de ces critères, les résultats obtenus sont les suivants : Nous avons constaté que l?exploitation vitivinicole du château La BRIE répondait pratiquement à toutes les conditions environnementales.Seules quatre anomalies ont été constatées :- Pratique du désherbage chimique le long d?un fossé sur un des îlots de production (risque de pollution chimique du ruisseau à partir de résidus de l?herbicide utilisé)- Brûlage des ceps de vigne (émission de CO2 : gaz à effet de serre)- Absence de haies arbustives entre la vigne et les points d?eau existant sur le domaine (risque de contamination des points d?eau lors de l?application des produits phytopharmaceutiques)- Absence d?analyse d?échantillons prélevés sur la vigne (maque d?informations sur l?impact de la protection phytopharmaceutique de la vigne sur la qualité sanitaire du raisin)Cependant, il semble possible de supprimer ces anomalies pour retrouver une situation conforme aux attentes de la certification HVE. L?accès au niveau 2 de certification permettra de trouver les solutions les plus appropriées à la résolution de ces obstacles. D?ailleurs, le récente obtention, par l?exploitation de La Brie, de la qualification « AREA » (Agriculture Respectueuse de l?Environnement en Aquitaine) offre déjà des perspectives encourageantes.