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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Aucune dépense particulère engagée

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Aucune recette

Résumé

Résumé grand public

Le développement durable occupe une place de plus en plus importante dans la société et nous devons de plus en plus nous en préoccuper. Dans ce cadre, le lycée a décidé de s'engager dans une dynamique visant à mettre en place et diffuser des pratiques agricoles durables que ce soit auprès des apprenants mais aussi des professionnels. Différentes actions ont été mises en place cette année afin de répondre à cet objectif : - Réalisation d'un diagnostic de durabilité (IDEA) sur l'exploitation agricole. Ce diagnostic a été réalisé en impliquant les élèves. Cet exercice fait partie intégrante de leur programme.- Lancement de la participation du lycée au PSHF (plan structurel herbe et fourrage) porté par la Chambre régionale d'agriculture du Limousin. L'objectif de ce plan est de mieux optimiser l'herbe et de diminuer le recours à l'ensilage de maïs. Des actions ont été programmées avec le soutien technique de la Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne. Elles commenceront à la rentrée 2015. Les élèves seront impliqués dans ces actions, notamment en participant à l'optimisation de la gestion du pâturage tournant ou encore en réalisant des diagnostics prairiaux.- une intervention sur le développement durable a également été organisée. Cette intervention était proposée par EDF. Ce type d'intervention sera probablement renouvelé.Des actions sont en cours de réflexion et se mettront en place pour l'année scolaire 2015-2016 : - participation du lycée au BSV (bulletin de santé du végétal). Les élèves, encadrés par leurs professeurs d'agronomie, iront suivre des parcelles de blé et de maïs.- optimisation de la fertilisation azotée sur l'exploitation : réalisation de bilans azotés et de diagnostic de fertilisation grâce à l'outil JUBIL.Ces actions associent à chaque fois les apprenants. Elles permettront également une diffusion auprès des professionnels en organisant par exemple des journées techniques. Ceci pourra également se faire sur le verger bio, implanté en janvier 2015. Celui-ci a été implanté sous l'impulsion de la coopérative Limdor et par une volonté de diversification. Nous pouvons également compter sur l'appui technique d'Invenio, un centre de recherche et d'expérimentation basé sur l'exploitation du lycée. Ce projet a permis d'entrer en contact avec de nombreux partenaires présents sur le territoire : Chambre régionale d'agriculture du Limousin, Chambre départementale d'agriculture de la Haute-Vienne, Invenio et Limdor. Le CIIRPO pourrait également devenir partenaire l'année prochaine. En effet, il souhaite mettre en place un partenariat avec le lycée (comme avec de nombreux autres lycée) afin d'échanger sur les données techniques sur le troupeau ovin et pourquoi pas mettre en place des expérimentations.

Validation par le chef d'établissement