L'EPL a intégré avec 9 viticulteurs la procédure QUALENVI (traçabilité respect environnement), réalisé des expérimentations, des démonstrations et des journées d'information, sur des parcelles de l?exploitation annexée, avec le CIVRB, Bordeaux Sciences Agro, la Chambre d?Agriculture sur les itinéraires techniques respectueux de l'environnement, économes en énergie, économiquement viables.Il forme des élèves, des apprentis, des adultes de tous les milieux sociaux et professionnels du bassin d'emploi, pour devenir des exploitants et salariés impliqués dans cette dynamique bio-environnementale. Partenaires actuels et pressentis→ DRAF, SRPV, INRA, IFV→ C.R. d’Aquitaine, C.G. de Dordogne, Intercommunalités, P.G.B., Mairies de Monbazillac et de Bergerac→ Chambre d'Agriculture, FDCUMA, CIVRB, FVB (ODG du bergeracois), Pôle viticole du bergeracois, Fédération des Vignerons Indépendants,→ Bordeaux Sciences Agro, Fac. d'œno. de Bordeaux, lycées viticoles aquitains→ ECOCERT, FORMABIO, AGROBIO Périgord→ Coop. viti-vinicoles, firmes phytos., concessionnaires de matériels→ Presse professionnelle et sites internet dédiés au bioModalités de travail en commun→ Définir le type de travail à réaliser→ Identifier les compétences de chacun → Répartir Le travail (compétences, objectifs à atteindre)→ Collecter les résultats obtenus→ Communiquer sur le projet