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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Diagnostic territorial

L'EPLEFPA Nantes Terre Atlantique est fort de ses expériences et de ses partenariats : - 15 années d'expériences depuis la création du chantier d'insertion en maraîchage biologique- Sa démarche en développement durable mise en œuvre par l'ensemble de la communauté éducative sur l'établissement (agenda 21 depuis 2005)- La neutralité de son statut Le projet prend en compte l'ensemble des acteurs au niveau d'un territoire, afin qu'ils réfléchissent au développement de stratégies communes. De nombreux territoires s'interrogent pour apporter des réponses aux enjeux alimentaires et aux défis de la durabilité. Toutes ces réflexions, tous ces partenariats, toutes ces interconnexions vont permettre d'aller plus loin, en vue de développer une véritable « gouvernance alimentaire territoriale ».

Participation aux plans nationaux du ministère

L'EPLEFPA Nantes Terre Atlantique s'inscrit dans le plan 'Enseigner à produire autrement' lancé depuis 2014, par la participation aux réunions régionales, ainsi qu'à la formation de ses apprenants. L'EPLEFPA Nantes Terre Atlantique est signataire au niveau régional de la convention culture-agriculture, organisée en réseau : Art'ur-réseau d'action culturelle des établissements agricoles publics de la Région des Pays de la Loire.Dans le cadre du « Programme National pour l'Alimentation », l'EPLEFPA Nantes Terre Atlantique souhaite la labellisation de son atelier de transformation de légumes bio pour l’attribution du logo « Bien manger c’est l’affaire de tous ».

Partenariats existants, participation aux réseaux de l'innovation, personnels impliqués

L'EPLEFPA Nantes Terre Atlantique est membre du RMT Alimentation Durable dans le groupe « Former-transférer » Les Jardins de Cocagne  ont fait appel à l'EPLEFPA en tant que partenaire pour un projet CASDAR 2016, intitulé : Comment l’agriculture peut-elle tirer partie de la recherche menée par les entreprises pour valoriser leur programme de RSE et leur attractivité vis-à-vis de leurs salariés ?

Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet

Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes-Atlantique, Oniris : établissement d'enseignement supérieur et de recherche du Ministère de l’agriculture de l'agroalimentaire et de la forêt. Institut d'Économie et de Management de Nantes IAE (IEMN-IAE) : établissement de recherche et d'enseignement dans deux champs disciplinaires complémentaires que sont l'économie et la gestion.Programme Lascaux :programme de recherche sur l'ajustement des ressources naturelles & des besoins sociauxCap'aliment : Plateforme Régionale d'Innovation dont l'objectif est de fédérer l’ensemble des acteurs économiques, académiques et techniques de la filière agroalimentaire

Fonctions assurées par la personne pressentie

La personne qui sera en charge de ce projet est actuellement chargée d'ingénierie et formatrice en industrie agroalimentaire. Elle est en lien avec les équipes enseignantes. Elle a une mission d'animation du territoire qui devra être développée avec de nouveaux acteurs liés au projet. Au niveau de l'établissement, le chef de projet devra être l'interface entre l'équipe de direction, le corps enseignant et le personnel des chantiers d'insertion.Il participera aux réunions de direction pour une bonne coordination avec l'ensemble des activités pédagogiques.

Préfiguration de l'équipe interne à l'EPL

Responsable du dossier:- Directeur de l'EPLEFPA Nantes Terre Atlantique Adjoints au responsable du dossier:- Directrice CFPPA- Formateur en agroalimentaire- Chargée de missionsEnseignants et formateurs en agroalimentaire engagés sur le projetEnseignants et formateurs en aménagementEnseignants en ESCEnseignants en techniques de commercialisation

Place et implication des partenaires envisagés dans le projet

L'atelier de transformation de légumes de l'EPLEFPA Nantes Terre Atlantique sera la structure d'appui pour l'ensemble de la filière. Il sera prestataire de la SCIC.Dans son mode d'organisation la SCIC fonctionnera sous forme de collèges: les producteurs, les acheteurs, les organisations professionnelles agricoles, les salariés, les partenaires économiques, les soutiens, collectivités et établissements publics. Les missions principales de la SCIC:- lieu de rencontre, d'échange et de débat entre les acteurs de la filières maraîchage et du territoire,- interlocuteur des collectivités locales, des établissements publics ou de tout autre- interlocuteur intéressé par les questions d'approvisionnement local entre producteurs et restauration collective - conduite des projets collectifs

Calendrier de mise en oeuvre du projet sur 3 ans

2016 : fédérer les acteurs (producteurs, collectivités, organisations professionnelles agricoles), structurer la filière, développer la formation 2017 : innovation en lien avec les entreprises du territoire, animation pédagogique, support de formation de l'ensemble de la filière maraîchère (production/transformation/consommation)2018 : transfert de compétences pour les personnes et les organisations qui souhaitent développer dans leurs territoires une gouvernance alimentaire. Poursuite du développement de la formation

Nature des livrables envisagés

En interne :- Des réunions d'informations, avec support power point, pour l'ensemble du personnel - Des communications des enseignants auprès des apprenants sur l'existence et les actions menées par la PRI.- Une lettre d'information trimestrielle diffusée en interne, en externe à nos partenaires ainsi qu'à l'ensemble des structures concernées par la PRI.- Un support de formation En externe :- Accompagnement à la constitution d'une association préalable à la SCIC- Présentation du projet de PRI pour les organisations agricoles , les collectivitées territoriales, ou encore les professionnels de la restauration collective - Animation de visites pédagogiques pour les groupes extérieurs à l'établissement

Méthode d'évaluation du projet

Indicateurs suceptibles d'évaluer le projet :La quantité de légumes transformés chaque annéeLe nombre de prestations réalisées par l’atelier de transformation Le nombre de visites de l’atelier de transformation Le nombre d'actions pédagogiques réalisées dans l'atelierLe nombre d’étudiants ayant participé aux activités de l’atelier de transformation Le nombre d’interventions ou de retour d’interventions de l’atelier de transformation vers l’enseignement.Le nombre d'enseignants impliquésLe nombre de participations à des manifestations extérieures Le chiffre d'affaire

Validation par le chef d'établissement