"Ouvrir la Halle, lieu de transformation alimentaire, de l'EPL 54, tant aux apprenants en formation non alimentaire de notre établissement qu'aux acteurs économiques du territoire (agriculteurs et industries AgroAlimentaires)" tel est notre objectif depuis fin 2013.
LA HALLE SUPPORT PEDAGOGIQUE POUR NOS APPRENANTS
Inaugurée en 1992, suite à la création du BTSA Industries AA, la halle a été dédiée, jusqu'en 2012, à la formation des nos apprenants de la filière AA. Les évolutions des référentiels offrent une part importante à la découverte et l'étude de filières. Ainsi, la fréquentation de la halle par les apprenants en format° non alimentaire est croissante. Elle est le support :
- à la découverte de métiers de l'AA pour nos 3e pro. avec la fabrication de jus de pomme,
- à l'étude de la filière transformat° pour nos BTS PA : valoriser, par la transformation, les matières agricoles
- à l'étude du fait alimentaire (BAC TECHNO STAV)
C'est l'occasion de croiser des compétences (production, transformation, animation) et de les mettre au service de la formation de nos apprenants, avec une approche systèmique.
LA HALLE SUPPORT AUX PROJETS DES AGRICULTEURS LORRAINS
L'ouverture de la halle aux acteurs économiques agricoles de notre territoire est une réponse attendue et en cohérence avec la Transition Agro-Ecologique. L'objectif est de valoriser, par la transformation, leurs productions agricoles et ainsi diversifier la gamme de produits proposés à leur clientèle Circuits Courts. Ils souhaitent étoffer leurs compétences et devenir des producteurs - transformateurs à la ferme.
L'accompagnement, par notre équipe, de ces producteurs lorrains permet d'apprendre à transformer autrement, de se confronter à la responsabilité sociétale des activités de transformation alimentaire. C'est envisager la filière alimentaire dans son ensemble (approche systèmique) et appréhender les compétences et les rôles de chacun des acteurs des maillons de la chaîne alimentaire : de la production primaire à la consommation.
C'est également limiter l'impact des activités sur l'environnement en favorisant : l'approvisionnement local, un transport et stockage limités, une stabilisation par la transformat° de matières agricoles périssables et ainsi limiter le gaspillage.
En conséquence, notre équipe, confortée par l'embauche dès 2014 de notre Chargée de développement s'est attachée à :
- mettre en place une offre de format° courte aux thématiques attendues par les producteurs
- conduire des essais et des minies séries
- élargir son champ d'expertise et être capable de proposer une large gamme de produits transformés.
Ainsi depuis fin 2015, l'EPL 54 est porteur du projet "Valorisation des protéagineux produits localement par l'élaboration de produits adaptés à l'alimentat° humaine en vue de la commercialisation en circuits courts et en restauration collective". 10 producteurs lorrains, soucieux de leurs pratiques agro-écologiques, cultivent des protéagineux (pois, féverolles, lentilles) favorables à l 'enrichissement naturel des sols en azote. Ces protéagineux étaient jusqu'à peu valorisés en alimentation animale. Face à leurs atouts nutritionnels (riches en protéines), une valorisation en alimentation humaine (graine et farine) est amorcée par ces professionnels dotés d'une solide expérience en vente directe. Elargir la gamme des produits proposés conforte la pérennisation de leur activité.
Les essais ont abouti à la proposition de 7 produits à base de légumineuses : 3 salés ( crackers, pâte à pizza, galette) et 4 sucrés (petit moelleux au pois, sablés sucrés, crème sucrée de lentilles, mix pour cake ou moelleux). Ces travaux permettent d'entrevoir de nouveaux débouchés à ces protéines végétales et ce, dans un contexte national favorable (Plan National Nutrition Santé - Plan Protéines Végétles pour la France 2014-2020).
Ce projet a également été source d'actions associant apprenants et professionnels. L'expérience acquise par notre établissement permettra de proposer dès la rentrée 2017 un module de formation "Transformation des végétaux" aux apprenants en CFA.
LA HALLE ET L'INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
L'AA est, en lorraine, le 3e employeur industriel.Le contexte concurrentiel demande aux entreprises à être innovantes et à former leurs salariés à de nouvelles compétences. Nous avons mis en place une organisation de type guichet unique, Sphér'Alim, interface entre les entreprises et notre réseau de partenaires (ENSAIA, IUT, EPL 55-54, le CRITT Grand Est). L'ojectif est de mutualiser nos compétences et nos outils (3 halles spécialisées (végétale pour l'EPL54)) pour répondre efficacement aux besoins de formation et d'essais des entreprises AA.
En conclusion, face à ces évolutions, notre halle s'organise : une zone dédiée à la transformation des végétaux est mise en place et un projet de reconstruction est en cours.
La halle, avec ses partenaires, s'inscrit dans une dynamique de participation à la formation des apprenants et à l'animation de son territoire.