Le projet "Un EPL pôle de référence en Développement Durable et partenaire des projets "alimentation durable" comporte 3 grands objectifs et se décline en quelques actions phares : Obj 1 : Pérenniser les activités de l’Ets et les partenariats avec le territoire sous l’angle DD- Lancement d'un travail sur les circuits courts avec les équipes pédagogiques (lycée et CFPPA) et avec l'atelier technologique : table-ronde animée par Christine RAIFFAUD et autres intervenants (Chambre d'agriculture, AFOCG de l'Ain , Terres d'envies, CAP3B), visites d'exploitations en circuits courts, mise en place d'une base de ressources sur le réseau informatique, réunion de réflexion sur l'offre de formation...ex : Création d'un MAP en projet en Bac Pro CGEA, enquête sur besoins des producteurs avec les chargés d'ingénierie du CFPPA...- Participation au réseau "ressources en Développement Durable" du Conseil Général de l'Ain (dans le cadre de la mise en place de son Agenda 21) aux côtés de chargés de mission PCET et Agenda 21 de collectivités territorialesObj 2 : Opérationnaliser le guide « favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » au niveau local- Dans la suite de la publication du guide (voir www.draaf.rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/Guide-Favoriser-une-restauration), une Formation «Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » a été coconstruite avec la DRAAF et conduite le 15/11/2011 à l'IRA - 60 participants (gestionnaires, cuisiniers, ...)- Participation au groupe de travail RHD de la chambre d'agriculture : préparation de forums "fournisseurs-acheteurs" (le 23 mai à Belley, le 20 juin à Ambérieu, à l'autonme au lycée des Sardières), remise à jour catalogue producteurs...- Appui au canton de Montrevel en Bresse : suivi des diagnostics cantine, co-construction d'une offre d'animations éducatives "agriculture durable et alimentation" avec l'appui de l'inspecton académique - diffusion du catalogue aux écoles - expérimentation des animations (interventions en classe et accueil à la ferme) par 9 intervenants formés. Voir : www.cc-montrevelenbresse.fr/iso_album/magazine29_decembre2011.pdf page 7En cours : Un déploiement sur le bassin de Bourg-en-Bresse (7 intercommunalités) avec l'appui de CAP3B (syndicat mixte).Obj 3 : Contribuer à la prévention des déchets - Suivi du Dispositif de réduction et de valorisation des déchets de la restauration collective (Conseil Général 01) qui réunit 6 établissements pilotes, participation au comité de pilotage - Accueil sur le site du forum « Comment lutter contre le gaspillage alimentaire » organisé par ORGANOM : plus de 60 participants réunis (collectivités, établissements,...)Voir www.organom.fr/Lutter-contre-le-gaspillage.html moins d'un an, le tiers temps ADT a permis à l'EPL d'asseoir son action dans le territoire avec des partenaires nombreux. De nombreuses perspectives s'ouvrent avec les partenaires et le tiers temps risque d'être insuffisant : l'enjeu est de pouvoir, à court terme, trouver des modalités de financement pour les actions à conduire (ex via projet de coopération LEADER, CASDAR, AAP...)