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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Dans ce projet, nous travaillons sur deux grands axes.1er axe: volet transformation des produits aquacoles, plus particulièrement la carpe : Au cours de cette première année, de nombreux contacts ont été pris avec les principaux acteurs de la filière et des visites, en association avec le SMIDAP, ont été réalisées dans les différents ateliers de transformation ( Fish Brenne, Revhelix, Piscicultures BEAUME, KHOLER…). Ces visites ont permis d’élaborer les bases du projet et de lancer les premières actions:- participation à la formation « mise en marché des produits aquacoles : aspects réglementaires et marketing » à Laval ,- association de L' ATP au SMIDAP pour le projet PETRA en tant que co-expert,- analyse et étude du paquet hygiène des différents produits à base de poissons,- prise de contact avec la DDCSPP de la Mayenne afin de pouvoir consommer et transformer nos poissons au sein de la cuisine du Lycée(circuit-court). Ceci est possible, une fois que l’élaboration des démarches HACCP de ces produits sera réalisée (en cours).Les recettes élaborées, avec l'aide des étudiants au sein de notre self, seront affinées et appertisées en halle agro-alimentaire afin de répondre aux demandes des professionnels..- élaboration de la convention entre la PRI Laval et le LPA Haut Anjou pour des essais de transformation combinés avec une action pédagogique avec nos élèves Afin de valoriser ces travaux de recherche, des systèmes de communication ont été mis en place, notamment : - une restitution faisant état de la consommation de la carpe en France a été effectué le lundi 3 février 2014 auprès de l’UNSAAEB.- organisation de dégustations de frites de carpe et autres produits au sein du lycée auprès de distributeurs potentiels, lors de foire agricole ou de portes ouvertes d’établissement aquacoles afin de faire découvrir le produit localement.- depuis le mois de septembre 2013, un blog « Conso-carpe » a été spécifiquement créé afin que l’ensemble de la filière puisse suivre l’avancée des travaux.2ème axe: volet expérimentationL’expérimentation entrant dans le cadre de PISCENLIT portant sur le sandre touche à son terme. La restitution se fera, en rapprochement avec l’ITAVI, auprès de rencontres de professionnels sur Paris.La mise en place d’une nouvelle expérimentation, en collaboration avec un fabricant d’aliments aquacoles, débute sur notre site d’élevage et se poursuivra tout au long de l’été.Des contacts sont pris pour travailler sur la possibilité d'utiliser des insectes comme source de protéines en alimentation aquacole.Ces 2 volets ont permis aux élèves de la classe de Terminale Productions Aquacoles d'être formés sur la connaissance des produits et de la consommation de la carpe en France (visite des MIN de Rungis, voyage d'étude dans le SUNDGAU en Alsace) dans le cadre de leur Module d’Adaptation Professionnelle (valorisation des produits halieutiques). Ils ont également participé à de nombreux travaux pratiques sur des séquences pédagogiques.La présence d’enseignants ou du chef d’exploitation aquacole à la formation « mise en marché des produits aquacoles : aspects réglementaires et marketing » à Laval , et au voyage d’étude, contribue à leur formation continue et enrichie leurs enseignements.

Validation par le chef d'établissement