Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Les principaux frais financiers sont des frais de fonctionnement et de comité de pilotage. Ceux-ci sont restés dans l'ordre de grandeur prévu au départ, c'est-à-dire inférieur à 800 €/an pour les frais de fonctionnement et inférieur à 1400€/an pour les frais de comité de pilotage.
Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps
Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps
Résumé
Résumé grand public
L'année scolaire 2012-2013 est la dernière année du projet. Les trois objectifs pour cette période étaient de :1- Réaliser une synthèse des principales innovations techniques mises en place sur l'exploitation agricole du lycée Bougainville pour réduire l'utilisation des produits phytosanitaires. Cette réflexion a abouti à la rédaction d'un document identifiant les principaux systèmes de culture de l'exploitation, aux choix, aux calculs et à l'analyse de la performance de ces systèmes de culture et à une proposition d'évolution pour les prochaines campagnes. Les principaux systèmes de culture ont été clairement décrits. Les modalités de leur évaluation ont été discutées et validées par le comité de pilotage. Des perspectives d'évolution de ces systèmes de cultures ont été proposées2- Poursuivre le travail de transfert pédagogique des résultats obtenus auprès des élèves et des enseignants de l'EPL.Au cours de l'année scolaire 2012-2013, trois classes ont travaillé sur la thématique "systèmes de culture innovants" : - la première Bac Pro CGEA Option "Systèmes à dominante élevage". Dans le cadre de l'Enseignement à l'Initiative de L'Etablissement, les 20 élèves de la classe ont travaillé sur la réalisation du désherbage mécanique en pluridisciplinarité avec l'enseignant d'agroéquipement. Cette séquence pédagogique a été l'occasion d'initier les élèves à la notion d'IFT.- la terminale Bac Pro CGEA Option "Systèmes à dominante élevage". Dans le cadre du module MG4 en pluridisciplinarité avec l'enseignante de biologie-écologie, le dispositif MAE a été présenté au 16 élèves de la classe. Dans le Module d'Adaptation Professionnel : agriculture durable, une réflexion sur l'évaluation des performances économiques et environnementales a été engagée auprès des élèves en leur faisant calculer des marges brutes et des IFT au niveau des itinéraires techniques et du système de cultures et en comparant ces résultats aux pratiques moyennes du secteur.- la terminale STAV Option "Production agricole". Dans le cadre du module M8 : gestion intégrée d'une ressource, les 24 élèves de cette classe ont été initiés à la démarche permettant d'identifier et évaluer les systèmes de culture d'une exploitation agricole. L'exemple traité portait sur l'exploitation agricole du lycée Bougainville. Ce travail leur a permis de remobiliser des connaissances acquises précédemment en agronomie.3- Poursuivre le transfert des résultats obtenus auprès des partenaires extérieures de l'EPL. Le travail réalisé au sein du groupe action 16 "Grandes cultures" s'est poursuivi. Lors des rencontres des directeurs d'exploitations agricoles à Obernai, les innovations techniques et pédagogiques développées grâce au partenariat avec la chambre d'agriculture de Seine-et-Marne ont été mises en évidence.Quatre partenaires ont été particulièrement sollicités au cours de cette année scolaire :- la DRIIAF Ile-de-France. Georges FOUILLEUX et Christian DRON ont contribué à la réflexion sur le choix des indicateurs pour évaluer les performances des systèmes de culture de l'exploitation agricole de Brie-Comte-Robert.- la chambre d'agriculture de Seine-et-Marne. Sébastien PIAUD par sa participation au comité de pilotage et son implication dans le suivi de l'essai "systèmes de culture innovant" a permis de faire à avancer la réflexion sur l'identification et l'évaluation des systèmes de culture de l'exploitation agricole de Brie-Comte-Robert.- la chambre d'agriculture de Bourgogne. Marie-Sophie PETIT en organisant une table ronde lors des rencontres des directeurs d'exploitation à Obernai a permis de faire connaître les innovations techniques et pédagogiques construites autour des systèmes de cultures innovants sur l'EPL de Brie-Comte-Robert.- le groupe action 16 "Grandes cultures". Animés par Gil MELIN et Maud BEREL, ce groupe composé de chefs d'exploitation spécialisée en Grandes Cultures et de tiers-temps a permis d'échanger sur les innovations techniques et pédagogiques et sur les moyens de les évaluer. Concernant la partie technique, le travail à réaliser concerne essentiellement les évolutions des systèmes de cultures. Les propositions faites cette année sont à étudier. Leur éventuelle validation dépendra de l'évolution du contexte réglementaire pour l'exploitation agricole de Brie-Comte-Robert.Concernant la partie pédagogie, les principales situations pédagogiques utilisables pour transférer les résultats obtenus sur l'exploitation ont été testées. Une formalisation de ces situations est nécessaire pour permettre aux collègues de se les réapproprier et de les utiliser par la suite.