Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Pour faire des exploitations agricoles ou des ateliers technologiques des lieux de démonstration, de ressources pédagogiques et d’apprentissage en matière d’agroécologie et pour développer les partenariats territoriaux, cela nécessite la mise en place d'outils, de méthode, de réseaux d'exploitations autour des questions techniques et/ou pédagogiques. Depuis quelques années, des chantiers thématiques s'appuyant sur les travaux pertinents de recherche, des expertises spécifiques et les retours d’expérience de la communauté éducative sont mis en place pour proposer des ressources pour l’expérimentation, l’innovation et la formation. Cela peut passer par des liens avec des RMT ou des GIS (groupements d'intérêt scientifique) par exemple. Ces chantiers, portés par les ENA, en lien avec les réseaux et les chargés de mission en régions, sont :
- APA (Arbres, paysages et agricultures)
- Educatif
- Management et santé
- ETS (Elevages, territoires et société)
- SALD (Systèmes alimentaires locaux et durables)
- SEC (Sols, eau, climat)
Un groupe formé de représentants des établissements de Tours-Fondettes et d’Ahun (directrices d’exploitations agricoles, salariés et professeurs),…
Lire la suiteLe site de Nîmes-Rodilhan de la PFT GH2O Occitanie proposait, le 17 décembre dernier, une matinée technique sur la réutilisation des eaux en…
Lire la suiteL’établissement de Lavaur (EPLEFPA du Tarn) a accueilli du 10 au 12 décembre dernier le séminaire commun des acteurs des projets Glycos’EPA et…
Lire la suiteL'exploitation du Campus Pyrénées Comminges de Saint-Gaudens travaille depuis plusieurs années l'innovation et l'adaptation de son système à…
Lire la suiteLe document présente une méthode pédagogique, le Q-Sort, qui permet d'explorer les représentations, préjugés et idées reçues d’un groupe sur un…
Lire la suiteLe réseau Apiformes de l’enseignement agricole a répondu à la nécessité d’approfondir les connaissances sur la biodiversité des abeilles sauvages en…
Lire la suitePour compléter les dispositifs d’accompagnement à la réussite des jeunes, de plus en plus de lycées accueillent un chien médiateur au sein de leur…
Lire la suiteL'exploitation agricole du lycée de Saint-Joseph, située à La Réunion, est un exemple remarquable de diversité agricole et d'engagement…
Lire la suiteMercredi 16 octobre 2024, tout le campus de Pontivy était en effervescence pour la première journée Agriculture, Biodiversité, Alimentation.
Lire la suite