Le projet "innover pour la viticulture régionale pour produire mieux" consiste à évaluer des systèmes de production viti-vinicoles plus respectueux de l'environnement.Ce projet s'appuie notamment sur l'existence d'une plate forme régionale d'innovation, structure d'expérimentation localisée sur le lycée Edgard Pisani.Dans le cadre de celle-ci, plusieurs expérimentations sont menées dans les deux domaines de production de la filière; la viticulture et l'œnologie.Ainsi, pour le volet viticole, et en partenariat avec les instituts techniques et de recherche régionaux ( l'Institut Français de la vigne et du vin et l'ATV) et des partenaires régionaux privés, la PRI participe à la mise en œuvre de différentes expérimentations:- ECOVITI: c’est un programme expérimental qui vise à comparer deux systèmes de conduites différents, l’un avec une parcelle menée en guyot et enherbé totalement et l’autre menée en cordon avec un rang travaillé sur deux. La gestion des ces cultures se fait à l’aide des outils d’aide à la décision optidose et mildium qui visent à diminuer les doses d’intrants de 50% environ.-ESSAI MILDIOU PLANTES : c’est une expérimentation qui a pour but d’utiliser des plantes lors des traitements contre le Mildiou pour diminuer les doses de cuivre. L’évaluation se fera sur l’état sanitaire de la plante et de la récolte.-AMPELOMYCES : c’est une expérimentation qui vise à mesurer l’impact d’un champignon antagoniste de l’oidium. L’objectif est de pouvoir lutter contre le ravageur avec une alternative aux produits phytosanitaires.- MUSCARI: cette expérimentation consiste à implanter certaines espèces végétales aux abords des parcelles et faire l'inventaire de la faune auxilliaire présente dans ces bandes enherbées. L'objectif étant de sélectionner des espèces végétales susceptible d'augmenter les auxilliaires de la vigne.De plus, l’équipe PRI participe au suivi biologique du territoire par l’observation hebdomadaire de l’état de santé de plusieurs parcelles. Les données récoltées sont traitées avec les autres observations régionales et permettent d’ajuster les conseils aux producteurs avec davantage de précision.Pour la partie œnologie, les partenariats sont publics et privés. Les travaux sont de différentes natures :- Membre du RMT FIDELE : c’est un réseau multi partenarial qui vise à mettre en lien différents acteurs de la filière boissons fermentées (vins, cidre, alcool). Celui-ci a pour but d’initier des travaux de recherche et d’expérimentation dont les problématiques sont communes à tous les partenaires. Le rôle des lycées dans ce réseau est d’offrir son support technique pour mettre en œuvre les protocoles et de faciliter le transfert de connaissances vers les futurs professionnels de la filière.Plusieurs journée techniques de transferts ont été organisées.- Expérimentation BATONNAGE : de plus en plus de viticulteurs choisissent de produire en agriculture biodynamique. Ce système de production intègre le calendrier lunaire dans le choix des pratiques. L’essai vise à mesurer l’impact du calendrier lunaire lors des batonnages réalisés sur les vins lors de l’élevage.-Essai VIVELYS : cet essai vise à modéliser la maturité aromatique des raisins de cabernet franc à l’aide du DYOSTEM. Cette technique aide à déterminer la date de récolte en fonction du profil aromatique souhaité pour le vin rouge. De plus, des itinéraires techniques sont proposés en fonction de l'objectif de production des viticulteurs.En plus de la collaboration à la mise en œuvre de ces expérimentations, l’objectif du projet est d’intégrer les apprenants à ces actions afin qu’ils bénéficient durant leurs apprentissages des différentes innovations techniques. Il a pour objectif aussi de les sensibiliser à une production plus respectueuse de l’environnement et moins « gourmande en intrants ».Concernant l’aspect financier, les partenariats existent aussi puisque le budget intègre différents acteurs :- Le ministère de l’agriculture- La région pays de la Loire- Le lycée viticole - L’IFV val de Loire- L’Union des Maisons des Fines Bulles de Saumur- La fédération viticole- L'ATV