Le projet stratégique de l'exploitation est maintenant validé et sera mis en place en deux grandes étapes :1ère étape : la conversion à l'Agriculture Biologique doit commencer au printemps 2014. Il s'agit de convertir l'ensemble de la surface de l'exploitation, ainsi que l'atelier ovin (200 brebis. En parallèle sont menées des améliorations de l'outil de production ainsi que des modifications des techniques de production afin de moderniser les pratiques en adéquation avec le contexte agricole actuel. Ces différentes actions permettront à l'exploitation de répondre à des objectifs précis, voire innovants : acquérir l'autonomie alimentaire, mieux gérer l'herbe et la production de fourrages et en augmenter la productivité et la qualité (pâturage tournant, séchage en grange...), mettre en place des moyens d'économiser l'énergie (pré-refroidisseur de lait...), gérer et valoriser les effluents d'élevage, etc...La dernière étape du projet consistera à élaborer un plan de formation des personnels (techniques de l'Agriculture Biologique), à développer et organiser la vente directe, à mettre en place des outils de communication dans l'établissement et auprès des partenaires et du grand public.