Séminaire des dispositifs du 3 au 5 décembre 2024
Découvrez le programme du séminaire des dispositifs: Cliquez ici et l'étude des rapports d'étape des projets de développement de juin 2024 clliquez…
Le projet "innover pour la viticulture régionale pour produire mieux" consiste à évaluer des systèmes de production viti-vinicoles innovants et plus respectueux de l'environnement.Ce projet s'appuie notamment sur l'existence d'une plate forme régionale d'innovation, structure d'expérimentation localisée sur le lycée Edgard Pisani.Dans le cadre de celle-ci, plusieurs expérimentations sont menées dans les deux domaines de production de la filière; la viticulture et l'œnologie.Ainsi, pour le volet viticole, et en partenariat avec les instituts techniques et de recherche régionaux (INRA et l'Institut Français de la vigne et du vin), la PRI participe à la mise en œuvre de différentes expérimentations:- ECOVITI: c’est un programme expérimental qui vise à comparer deux systèmes de conduites différents, l’un avec une parcelle menée en guyot et enherbé totalement et l’autre menée en cordon avec un rang travaillé sur deux. La gestion des ces cultures se fait à l’aide des outils d’aide à la décision optidose et mildium qui visent à diminuer les doses d’intrants de 50% environ.-MILDIUM : c’est un programme qui vise à produire un outil d’aide à la décision pour le viticulteur afin de limiter le nombre de traitements phytosanitaires intégré à sa stratégie de lutte contre le mildiou et l’oidium. Elles sont les deux principales maladies cryptogamiques de la vigne.-AMPELOMYCES : c’est une expérimentation qui vise à mesurer l’impact d’un champignon antagoniste de l’oidium. L’objectif est de pouvoir lutter contre le ravageur avec une alternative aux produits phytosanitaires.De plus, l’équipe PRI participe au suivi biologique du territoire par l’observation hebdomadaire de l’état de santé de plusieurs parcelles. Les données récoltées sont traitées avec les autres observations régionales et permettent d’ajuster les conseils aux producteurs avec davantage de précision.Pour la partie œnologie, les partenariats sont publics et privés. Les travaux sont de différentes natures :- Membre du RMT FIDELE : c’est un reseau multipartenarial qui vise à mettre en lien différents acteurs de la filière boissons fermentées (vins, cidre, alcool). Celui-ci a pour but d’initier des travaux de recherche et d’expérimentation dont les problématiques sont communes à tous les partenaires. Le rôle des lycées dans ce réseau est d’offrir son support technique pour mettre en œuvre les protocoles et de faciliter le transfert de connaissances vers les futurs professionnels de la filière.- Expérimentation SORBATE : le sorbate est utilisé en œnologie pour ses propriétés antifongiques, il évite la refermentation des vins. A des doses résiduelles, il peut gêner le processus d’élaboration des vins effervescents et nuire à ses qualités organoleptiques. L’objectif est ici de définir la dose de sorbate à partir de laquelle la prise de mousse est contrariée et quel est l’impact de celui-ci du point de vue organoleptique sur le vin fini.- Expérimentation POROSITE : lors de l’élaboration de vins effervescents, différents adjuvants sont ajoutés au vin pour affiner la perception organoleptique de celui-ci. L’objectif est de mesurer si la modulation de la porosité des capsules de bouchage lors de la prise de mousse peut diminuer les quantités d’adjuvants apportés.- Expérimentation BATONNAGE : de plus en plus de viticulteurs choisissent de produire en agriculture biodynamique. Ce système de production intègre le calendrier lunaire dans le choix des pratiques. L’essai vise à mesurer l’impact du calendrier lunaire lors des batonnages réalisés sur les vins lors de l’élevage.En plus de la collaboration à la mise en œuvre de ces expérimentations, l’objectif du projet est d’intégrer les apprenants à ces actions afin qu’ils bénéficient durant leurs apprentissages des différentes innovations techniques. Il a pour objectif aussi de les sensibiliser à une production plus respectueuse de l’environnement et moins « gourmande en intrants ».Concernant l’aspect financier, les partenariats existent aussi puisque le budget intègre différents acteurs :- Le ministère de l’agriculture- La région pays de la Loire- Le lycée viticole - L’INRA- L’IFV val de loire- L’Union des Maisons des Fines Bulles de Saumur