Depuis 2006, le Développement Durable est une priorité de l'établissement et la conversion au BIO de l'exploitation a été alors envisagée. Au cours de la démarche Agenda 21, soutenue par la Région PACA, nous avons pu progressivement mettre en place différentes actions permettant de répondre à des attentes révélées lors des diagnostics: produire en BIO sur l'exploitation pour la cantine de l'établissement, vendre ces produits en circuit court et monter des projets d' Education au Développement Durable. En parallèle, pour répondre aux attentes des politiques nationales et régionales, les formations Bio sont mises en place pour conforter, avec nos partenaires, un pôle Avignonnais en formation AB. Les équipes pédagogiques et leurs classes réalisent des actions d'EDD sur des thèmes très divers : énergie, déchets, alimentation, biodiversité...pendant que des actions et des projets de Développement Durable se mettent en place: installations de panneaux photovoltaïques, projet de biocomposteur, économie d'énergie, tri des déchets...Ces actions seront donc valorisées sur des panneaux constituant un parcours pédagogique financé par la Région. Au cours de l'année scolaire 2011-2012, les travaux des élèves de seconde et des étudiants de BTS production, ont été corrigés, complétés et validés par l’équipe pédagogique. Ces travaux ont été ensuite soumis à une graphiste professionnelle et suite à de nombreuses modifications, nous avons réussi à élaborer 14 panneaux : le parcours, le Développement Durable, l’architecture du bâtiment, les circuits courts, les économies d’énergie, le tri sélectif, la viticulture biologique, la phyto-épuration, l’arboriculture raisonnée, le verger-maraîcher, la biodiversité des sols, la biodiversité des haies, les panneaux photovoltaïques, le maraîchage biologique. Le parcours pédagogique terminé et installé autour du lycée et sur l'exploitation, pourra permettre de mieux promouvoir les formations, les produits, et les techniques de production menées sur l'exploitation. En 2011, dans le cadre du programme ECOPHYTO 2018: des diagnostics de l’exploitation ont été réalisés et nous réalisons à présent un suivi de ces diagnostics. Il s’agit aussi de diminuer l'usage des produits phytosanitaires (si possible de 50% d'ici 2018) dans des systèmes de culture innovants. En partenariat avec Le GRAB (Groupe de recherche en AB), nous avons installé un verger-maraîcher à très faibles intrants: sans herbicides, avec fertilisation organique et traitements phytosanitaires autorisés en BIO pour constituer une parcelle dite agro-écologique. Des haies composites ont été plantées pour accueillir des auxiliaires des cultures, et le suivi de la biodiversité de cette parcelle est engagé.