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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

La région Champagne-Ardenne et le lycée de l'horticulture et du paysage de Fayl-Billot ont décidé de développer la filière maraichage biologique. Ainsi, il a été voulu pour aider au développement d'une activité qui retrouve un nouvel essor, de faire du lycée de Fayl-Billot un lieu de ressource et de référence en maraichage au niveau régional.Pour parvenir à ce résultat, le lycée a décidé de développer différentes actions:- Augmentation des surfaces de productions :L'atelier maraichage biologique est donc passéde 2000 m² de production en 2011 à plus de 8000 m² en 2012, à laquelle on pourra rajouter 1400 m² de surface sous abri. Pour les années futures, des surfaces encore plus importantes seront cultivées car l'exploitation possède à ce jour plus de 4 ha certifiés bio.Cette activité est nécessaire pour l'apprentissage des gestes techniques et des méthodes de travail respectueuses de l'environnement pour les stagiaires en BPREA maraichage biologique et les élèves en bac pro Productions Horticoles.L'augmentation de ces surfaces en 2012 nous permet de mieux appréhender notre outil de travail afin d'être opérationnel au plus vite et avoir des surfaces de productions disponibles dès 2013 pour un ou plusieurs porteurs de projet.Du matériel performant a été acheté afin de faciliter les différentes opérations (bineuse, planteuse, semoir trois rangs, butteuse). Ce matériel est également à la disposition des professionnels en location afin de les aider dans leur production.L'objectif de cet espace est de pouvoir former les futures professionnels en formation et de laisser un espace de travail suffisant afin que des porteurs de projets se testent dans leurs productions et leurs commercialisations.- Création d'un centre de ressources:Plusieurs ouvrages spécifiques aux productions biologiques et maraichères ont déja été achetés afin de créer un centre de ressources accessible à tous. Le but est d'offir aux professionnels comme aux apprenants une base de ressource relativement complète pour leurs recherches.Ce centre de ressource constitue une source très importante d'informations pour les futurs professionnels aussi bien en bac pro qu'en BPREA et permet à ces apprenants de compléter leur formation pour être encore plus efficaces dans leur parcours.Néanmoins, malgré le fait que les professionnels soient très demandeurs de cet espace, ces derniers, par manque de temps, ne viennent pas consulter les ouvrages sur place.La base est pour le moment constituée de livres techniques. Le référencement des fiches techniques édités par les différents organismes régionaux et nationaux tels que l'ITAB, le CIVAM, etc. a été commencé mais la consultation de ces fiches reste une grande interrogation qu'il faut solutionner.- Expérimentation :Deux expérimentations seront conduites durant l'été et l'automne 2012. La première concerne la lutte contre l'enherbement sur la laitue. Différents dispositifs vont être testés dont l'utilisation du Bois Raméal Fragmenté.La deuxième concerne la lutte contre l'oïdium sur courgette ou concombre. Les dispositifs testés concerne l'utilisation de purin ou décoction contre les méthodes classiques.Ces expérimentations seront réalisées en concertation avec des professionnels locaux. Les stagiaires BPREA et les apprenants en bac pro, notamment dans leur MAP "développement durable", seront impliqués à ces expérimentation en participant à la préparation des solutions et au reccueil des résultats.Ces expérimentations sont suivies par les apprenants afin de leur faire acquérir la démarche d'expérimentation et les sensibiliser à ces techniques respectueuses de l'environnement.A la demande de professionnels, d'autres expérimentations devront être réalisées en 2013, ce qui conforte l'établissement dans son rôle de référence locale et de travail en commun.- Tendre vers le zéro pesticide sur l'ensemble de l'EPL L'exploitation est gérée depuis le début d'année 2012 en Protection Biologique Intégrée. Les apprenants de toutes les options du lycée sont sensibilisés à l'observation de ravageurs et à l'utilisation d'auxiliaires grâce à des panneaux et des exercices réalisés en cours ou en travaux pratiques. Des comparaisons de coût par rapport à la lutte conventionnelle sont en cours afin d'établir un constat sur l'efficacité économique de ce moyen de lutte. La gestion de l'enherbement sera gérée grâce au BRF et au désherbage mécanique en pépinière et maraichage.Enfin, l'ensemble des espaces verts du lycée sera également géré de manière durable.

Validation par le chef d'établissement