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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

dépenses prévues pour l'année 3Frais propre au projet:I. Salaires du porteur du projet (préciser le % des ETP correspondants)- Personnel permanent 16 000 € (LPA)- Personnel contractuel 3200 € (PRI)- Indemnité stagiaire 4000 € (SMIDAP)Total général 23200 €Surcoût spécifique de l’étudesalaires1600 € (salarié de droit privé)4400 € (ATPCG : expertise)acquisition de matériel : 2908€ (désareteuse)8 journées à 520 € à la PRIfrais de fonctionnement1340 € (poissons)450 € (ATPCG livraisons de poissons)400 € (ATPCG déplacements auprès des restaurateurs)200 € (SMIDAP déplacements auprès des restaurateurstotal général 38658 €

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Sur le thème de CALIFOURCHE, une somme de 15 0458 € sera perçue à raison de 50 % pour l’année 2016 et le solde sur l’année 2017. Enfin, la mise en place de l’expérimentation AEROFISH permettra de recevoir un montant total de 8 624 € dont 50 % seront perçus en 2017 et le restant en 2018

Résumé

Résumé grand public

Afin de pérenniser la pisciculture d’étang, les pisciculteurs et les propriétaires d’étangs des Pays de Loire étudient la possibilité de consommer des poissons - jusqu’à présent destinés au repeuplement - et plus particulièrement la carpe. L’étude PETRA (Poisson Etang, Transformation Alimentation) réalisé par le SMIDAP permet de déterminer que la carpe transformée peut intégrer des circuits courts (AMAP, magasins bios, restauration collective…) de nos régions. Dans le cadre de la restauration durable, il a été nécessaire de faire toute la démarche HACCP de la cantine du LPA HAUT ANJOU afin de pouvoir entrer et transformer des carpes vivantes au sein du self et de les faire déguster aux élèves. Cette expérience permettra de démontrer aux établissements locaux, qu’il est possible d’entrer et d’utiliser des produits primaires. Sur ce projet, le LPA est site pilote pour le projet FEADER et possède comme partenaires GAL SUD-MAYENNE et CIVAM Bio. Afin de finaliser ce projet, il est nécessaire d’élaborer des dossiers financiers pour l’obtention de matériels de transformation au sein de nos cuisines pour produire des recettes à base de carpe consommés par nos élèves. Enfin, la mise au point de produits permet d’envisager une commercialisation de ceux –ci en vente directe. Pour cela, une déclaration d’activité est en cours.L’atelier technologique piscicole (ATP) du LPA est associé au SMIDAP, pour l’étude PETRA. En tant que co-expert sur le dossier, nous avons associé le SMIDAP à nos démarches de visites d’atelier de transformation et à nos analyses techniques. En même temps, L’ATP a répondu à l'Appel à Projet du SMIDAP sur le thème CALIFOURCHE (la CArpe LIgérienne de l’épuisette à la FOURCHEtte), en association avec le GAED et l’UNSAAEB. Dans le cadre du projet CALIFOURCHE, des contacts sont initiés avec différents restaurateurs, afin d’élaborer de recettes pouvant répondre aux critères permettant de commercialiser ces produits en circuits courts. Aujourd’hui, un restaurateur lavallois (membre de l’EuroToque) aide activement à la promotion de ce nouveau produit et en propose à sa carte.Ces recettes seront affinées et appertisées en halle agro-alimentaire pour réaliser des pré-séries et ainsi répondre aux demandes des professionnels. Ce travail en atelier de transformation nécessite la sélection d’un matériel adapté aux différents processus de fabrications à base de carpe: recherche d’une peleuse, dépulpeuse. Pour cela, des prises de contact avec des industries agro-alimentaires sont en cours.En parallèle, tous ces travaux ont des impacts pédagogiques, puisque la présence d’enseignants, du chef cuisinier, du chef d’exploitation aquacole lors de visites d’ateliers de transformation spécifique aux poissons dans différentes régions françaises, participe à leur formation continue et enrichit leurs connaissances.Les élèves de la classe de Terminale Productions Aquacoles ont été formés dans le cadre de leur Module d’Adaptation Professionnelle (valorisation des produits halieutiques – 2h hebdomadaire) et lors de travaux pratiques sur la transformation et les tests hédoniques des produits à base de carpe. Ainsi, ils reçoivent une formation leur permettant de connaitre le poisson de « A à Z » et par la même occasion de se projeter vers le produit final, et s’ouvrir vers les métiers de la poissonnerie.Il est également prévu de mettre en place un « ERASMUS + » sur le thème de la consommation de la carpe, des circuits commerciaux existants et des opportunités nouvelles (alimentation des circuits commerciaux, produits innovants, productions permanentes). Ce projet sera conduit en collaboration avec le lycée de Vodnany en République Tchèque.Ces études doivent permettre de transmettre un savoir-faire aux entreprises et aux professionnels (SMIDAP, GAED, UNSAAEB ) afin qu’ils valorisent mieux leurs produits tout en se diversifiant.Des travaux de communications sont réalisés lors de conférences sur la valorisation des produits d’étangs à l’AG de l’UNSAAEB, et à travers différents médias locaux lors des dégustations de frites de carpe (foires, manifestations agricoles, portes ouvertes de partenaires professionnels). Le blog « Conso-carpe »permet de faire un suivi des différentes activités effectuées sur ce thème.L’ATP possède également un volet expérimentation, puisqu’il y a eu des expérimentations, en collaboration avec des entreprises de fabrication d’aliment poissons sont en cours. Enfin, une expérimentation en relation avec l’école vétérinaire de Nantes débutera lors de l’année 2016-17

Validation par le chef d'établissement