📣 Le BNinfos n° 72 est arrivé !
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Au sommaire :
• Rétrospective 2024 : des événements marquants avec 105 000 visiteurs accueillis, deux…
321 route de Saint Nazaire
53000 LAVAL
0243682493
DELAGE Patrick
Directeur
0621947903
Catherine CAPITAINE
Enseignante
Catherine Capitaine
0688715416
Le projet est né de la volonté de donner une suite au projet Erasmus+ “EducLocal FOOD” auquel participent 2 enseignants de l’EPL de Laval depuis 2019. Il vise àproposer des outils pédagogiques pour valoriser les Systèmes Alimentaires Locaux et Durables à l’échelle des établissements d’enseignement agricole au sein de l’UnionEuropéenne. En effet, la relocalisation de l’alimentation est une problématique commune aux territoires de l’UE face aux enjeux liés au développement durable et au changement climatique (modèles alimentaires, éducation à l’alimentation, adaptation des agriculteurs aux besoins du territoire, organisation logistique, accès au foncier dans les territoires les plus denses).
L'EPL peut être considéré comme un micro-territoire et être un lieu d’expérimentation du comment faire face aux transitions alimentaires.
Ce projet s’appuie sur l’intégration d’un Projet Alimentaire d'Établissement au sein du projet d’établissement, avec pour finalité la préparation à la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial à l’échelle du territoire local de l’EPL à l’issue des 3 années.
Le projet est décliné en 3 axes :
Axe 1 : Mettre en place des actions permettant une meilleure adaptation de l’offre des agriculteurs locaux et de l’exploitation agricole de l’EPL aux besoins de la restauration collective de l’EPL.
Axe 2 : Mettre en place au sein de l’EPL des actions visant à sensibiliser les usagers au fait alimentaire et à la durabilité des systèmes alimentaires locaux. Prolongement par des actions à l’échelle du département afin de sensibiliser notamment les jeunes scolaires au manger local et durable.
Axe 3 : Mettre en place des projets de communication et des actions concrètes permettant de lancer les bases d’un Projet Alimentaire Territorial à l’échelle du territoire local de l’EPL
Le choix des actions devra prendre en compte :
Exemples d’actions :
Ce projet vise plusieurs axes du PE et s’intègre dans plusieurs actions :
Aujourd’hui l’EPL de Laval est devenu un partenaire de 1er plan sur les circuits courts et le développement de l’approvisionnement de la restauration collective et ceci grâce à l’action 1/3 temps mise en place en 2011.La Légumerie 53, initiée dans nos locaux, maintenant opérationnelle et autonome, en est une bonne illustration.
Nous souhaitons aujourd’hui aller plus loin dans la connaissance des besoins et la structuration de l’offre.
Pour cela il y a un travail d’inventaire et de mise en cohérence à faire sur l’offre et la demande. Le tiers temps envisagé doit nous permettre de tester la méthode sur l’établissement avant d’essaimer sur le territoire.
Le temps de travail nécessaire à cette structuration est la principale motivation de notre demande.
Aucun