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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

Avenue Churchill

24660 COULOUNIEIX CHAMIERS

 

tel 05 53 02 62 00

Nom du responsable du dossier

Laurent HERBRETEAU

Fonction du responsable du dossier

Directeur de l'EPLEFPA du Périgord

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

Avenue Churchill

24660 COULOUNIEIX CHAMIERS

Nom du chargé de projet

HAMANA Faride et THIELIN Liliane

Fonction du chargé de projet

Enseignants PCEA

Coordonnées du chargé de projet

Avenue Churchill

24660 COULOUNIEIX CHAMIERS

Description

Description du projet

Ce projet s'intègre dans une dynamique de L’EPL visant à promouvoir et valoriser les produits du terroir aussi bien sur les différents sites de l'établissement que pour les exploitations et l'atelier agroalimentaire. Le projet alimentaire territorial via la politique d’approvisionnement de l’EPL Il s'agit sensibiliser l'ensemble des acteurs internes et externes sur les différents maillons de la filière alimentaire : de la production à la consommation y compris la gestion des déchets. La politique d'approvisionnement de l’établissement constituera le levier de cette action afin de mieux repérer et d'agir avec les partenaires notamment autour de la restauration collective par la mise en place d’outils de traçabilité. Il s'agira à partir de ce volet de sensibiliser les apprenants à comprendre l'origine des produits consommés en se confrontant aux contraintes du cycle de production pour chaque produit jusqu'à sa mise à disposition auprès des consommateurs. Il s'agira de promouvoir les signes de qualité, les différentes filières du territoire, les produits bio, les stratégies d'innovation mais aussi les notions de diététique et la lutte contre le gaspillage. Un projet alimentaire durable Nous souhaitons valoriser des circuits courts dans le choix des approvisionnements et également sensibiliser les apprenants en participant à des actions de commercialisation des produits alimentaires du lycée soit dans le cadre des modules de formations (vente directe à Paris) soit en participant à des actions de promotion (Péri-meuh, marchés locaux etc…). Éducation à l’alimentation : (re)découvrir les saveurs et les gouts du terroir Il s’agit d’une action visant un public scolaire (école, collèges lycées) visant à promouvoir la diversité alimentaire et des gouts et de les impliquer dans des activités culinaires à partir d’animation sur le territoire (« le gout c’est nous » « innovation alimentaire et gastronomie ») et de s’intégrer dans le projet alimentaire territorial. Mise en œuvre : Conforter les actions existantes : Commercialisation des produits agroalimentaires de l’EPLE, Innovation autour des produits du terroir, projets du PNA en renforçant les partenariats : producteurs locaux, école Hôtelière, Institut du gout … Mise en place d’outils pour évaluer les choix en matière d’approvisionnement Actions de communication : Exposition, production de documents, animations Impact attendu sur le territoire. Promotion des métiers de l’alimentation (en partenariat avec l’école Hôtelière de la CCI) et des formations de l’EPLE. Développer et renforcer les partenariats : Avec les producteurs pour le volet approvisionnement et circuits courts (participation aux manifestations et marchés locaux), promotion des produits du terroir, des filières locales et des signes de qualité. Avec les établissements, les communes et les commerces alimentaires pour la récupération des déchets alimentaires afin de valoriser le méthaniseur sur notre site. Devenir un partenaire reconnu de la future « Cite de la Gastronomie » prévue par La communauté d’agglomération de Périgueux. Lien avec la pédagogie : Tous les centres sont sollicités et en particulier le service restauration collective. Tous les apprenants sont concernés dans les formations ou les thèmes pédagogiques (agriculture durable, alimentation, lutte contre le gaspillage, valorisation des produits du terroir, éco-citoyenneté, innovation).

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Le projet d’établissement intègre ce projet dans les axes suivants : Implication dans les circuits courts Par nos achats, avoir un impact sur l’économie locale et le tissu social Commercialisation des produits des exploitations Consolider la place du DD dans les formations

Thématique principale
Programme national pour l'alimentation
Thématique secondaire
Développement local et péri-urbain
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

L'EPLEFPA du Périgord est depuis longtemps positionné sur la filière transformation alimentaire.Aujourd'hui, plusieurs actions concordantes et le contexte ( politique publique du MAAF et du conseil régional ) nous positionne comme acteur local qui apporte sa conttibution aux projets. L'arrivée d'un nouveau chef cuisinier au lycée de Périgueux, la volonté de mettre en place un projet alimentaire d'établissement, le recrutement d'un jeune en service civique et des animations dans le cadre du PNA sont autant de perspectives qui nécessitent du temps d'animation.

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

L' EPL 24 a toujours bénéficié de 1/3 tps depuis que le dispositif existe 3ème année du projet« de l’expertise énérgétique à la production d'outils pédagogiques pour la formation initiale et continue