Pour favoriser la production de valeur ajoutée sur les exploitations agricoles au travers de la diversification, le lycée agricole d'Ahun travaille sur les circuits courts et les productions diversifiantes. Avec le GAL Leader du Pays de Guéret l'établissement est impliqué dans la réflexion sur la mise en place de circuits courts en direction de la restauration en collectivité. Il s'agit d'apporter une expertise en matière de formation des producteurs sur la transformation voire sur la négociation dans le cadre de marchés publics. Dans un premier temps le lycée soutient la réflexion en impliquant les apprenants TS au travers de travaux d'enquêtes. Une autre approche de production et de mise en marché en circuit court est amorcée autour du maraichage avec la mise en place d'une association d'insertion pour former et insérer des personnes atteintes de troubles psychologiques. Ce lieu de formation devrait être ouvert à des futurs maraichers. Des contacts avec un agriculteur pour la mise à disposition de terrains est amorcée.Dans le cadre de la diversification l'établissement travaille sur la filière chanvre avec une association locale pour faire connaître et développer cette production. Un partenariat avec un propriétaire pour une mise à disposition de foncier est en cours, une étude sur les outils de récolte et de transformation avec un professeur d'agro équipement est débutée.En partenariat avec une association valorisant la laine l'exploitation du lycée va accueillir un cheptel de brebis Mérinos noire du Portugal afin d'observer son acclimatation et travailler sur la sélection avec un technicien de la chambre d'agriculture et des éleveurs. Ce cheptel sera valorisé dans le cadre de travaux pratiques par les apprenants.