Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Les différentes actions menées dans le cadre de la mission tiers-temps ont pour cadre les projets BIODIVEA et ECOPHYTO action 16 et à ce titre sont réalisées grâce aux subventions accordées :- 2010- 2013, BIODIVEA 1 : 15 000 €- 2012, BIODIVEA 2 : 4 000€- 2013, BIODIVEA 2 : 6 700€- 2009- 2012, Ecophyto action 16 : 45 000 €, reproduit pour 2013-1015.L’état financier de chaque projet est réalisé à chaque bilan technique et financier destinés au CEZ Bergerie Nationale.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Délimité à l’ouest par la Maine, l’EPL d’Angers le Fresne est situé à l’articulation d’un environnement de grande qualité paysagère, avec un espace sensible, les Basses vallées Angevines ou BVA, aux multiples classements (RAMSAR, Natura 2000, ZNIEFF et ZICO), et d’une zone périurbaine de l’agglomération d’Angers (3kms du centre). L’établissement a mesuré depuis longtemps les enjeux environnementaux lié à ce contexte et inscrit ces actions au niveau d’un projet d’établissement sur le développement durable, avec deux axes forts sur les thématiques de la biodiversité et de l’eau. L’exploitation horticole de l’EPL comprend une SAU totale de 28 ha, située sur la commune de Sainte Gemme sur Loire, importante commune horticole française avec 500 ha de SAU (2/3 de la surface est cultivé en « hors-sol », pépinière et serres). Dans ce contexte territorial, le système de production de l’exploitation repose en grande partie sur des productions horticoles avec 3 ha de pépinière (hors sol) et 5500 m2 de productions florales (serres verres). Le solde des surfaces est occupé, par des cultures annuelles (céréales d’hiver) et des prairies naturelles (4 ha) situées en zone humide et qui bénéficient de mesures agro-environnementales (MAET BVA) pour la protection des oiseaux, notamment le Râle du Genêt. Depuis 2011, l’exploitation loue une parcelle de 3ha à une société privée « le panier d’Antan », pour une production de maraîchage biologique valorisée en circuit court par le biais de deux AMAPs. Même si la production de cette surface ne concerne plus directement l’EPL, cette parcelle appartient néanmoins au dispositif pédagogique avec de nombreuses observations et expérimentations menées par les formations et classes de l’établissement. En 2012, une démarche pour l’obtention de la certification environnementale a été initiée et concrétisée par l’obtention de l’HVE (niveau 3), pour l’ensemble de l’exploitation et de la certification Plante Bleue (niveau 2) pour le secteur de la production horticole. Cette certification récompense le travail et les efforts entrepris par l’exploitation, depuis ces dix dernières années sur le volet environnemental et a permis de poursuivre les initiatives sur : (1) la thématique de la biodiversité, avec le développement des actions en faveur du développement et maintien de la biodiversité dans le cadre de l’opération BiodivEA. Trois actions sont associées à ce projetavec l’étude du paysage du site et son lien avec la biodiversité ordinaire voire fonctionnelle (avec Agrocampus Angers et Flor’insectes), le maintien mais aussi la restauration de certaines ressources génétiques végétales associées au territoire (avec le conservatoire des ressources forestières pays de Loire) et enfin le suivi de la biodiversité agricole en lien avec les pratiques culturales (avec le MNHN et l’OPVT) ; (2) la thématique de la stratégie phytosanitaire avec la participation de l’exploitation à des expérimentations dans le cadre de l’action 16 d’Ecophyto 2018 pour le développement de techniques de lutte alternatives contre les principaux bioagresseurs rencontrés en productions de cultures horticoles hors-sol, en partenariat avec la profession (AREXHOR) ; (3) la thématique de la gestion de fertilisation avec une diversification des cultures plein champ. Ainsi, afin de réduire l’emploi des engrais azotés, herbicides et fongicides et pour améliorer la qualité biologique des sols, une réflexion sur l’utilisation des parcelles de céréales a conduit l’établissement à se rapprocher de la filière « plantes Santé, Beauté et de Bien Etre (ou Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales), opportunité assez facile dans un contexte territorial marqué historiquement par la production de plantes médicinales (Chemillois) pour des débouchés vers les industries pharmaceutiques. La diversité des actions menées dans le cadre de ces projets est telle que tous les centres de l’EPL et toutes les filières (générales, technologiques et professionnelles) bénéficient de retombées pédagogiques (MIL, Stage collectifs, pluri et TP). Etablissement de formations en horticulture et paysage, l’EPL et son exploitation ont toujours su faire évoluer les projets en lien avec les besoins pédagogiques. Ainsi, l’orientation forte en matière d’agro-écologie du ministère de l’agriculture et agro-alimentaire ainsi que les enjeux de biodiversité pris en compte dans la mise en place de la trame verte et bleue en zone péri-urbaine appuient les projets en cours : (1) développement de système horticoles durables et innovants notamment en matière de protection des cultures avec la mise au point de techniques alternatives contre adventices et bioagresseurs (paillage, contrôle biologique par conservation des habitats et utilisation de plantes pièges et plantes compagnes), (2) élaboration d’un plan de gestion écologique avec une évaluation plus précise du réseau écologique sur l’ensemble du site (y compris les espaces-verts et péri-urbains);

Validation par le chef d'établissement