Le projet vise à développer des pratiques innovantes et durables en viticulture. Pour cela 4 objectifs opérationnels ont été identifiés :- Objectif n°1 : convertir en Agriculture Biologique l’îlot viticole du parc (cœur de lycée) et comparaison des pratiques avec un îlot planté avec des cépages résistants aux maladies cryptogamiques. L'objectif étant d'en faire un îlot privilégié dans la réduction des intrants phytosanitaires et le développement de la biodiversité et de le valoriser par la production d'un vin de qualité. Cependant, l’entretien du sol devient alors une contrainte supplémentaire, d’où la mise en place de l’objectif suivant.- Objectif n°2 : mettre en place des expérimentations de cultures associées sur vigne durant la période de repos végétatif afin d’optimiser les surfaces en cultivant l’inter rang (lentilles, moutarde, blé, orge, fabacées fourragères, production florale). L’expérimentation permettra d’identifier les bonnes associations pour la mise en place de rotations efficaces et peu concurrentielles pour la vigne et enfin d’améliorer la structure et la vie des sols par la séquestration de Carbone (augmentation du taux de matière organique).- Objectif n°3 : sécuriser la rentabilité économique de l’exploitation par la diversification de la gamme des produits proposés, notamment ceux issus des couverts végétaux sur vigne (moutarde violette et blonde aux moûts de raisin, huile de pépin de raisin AB, jus de raisin, farine, pétales séchés,..) et développement des circuits courts.- Objectif n°4 : mettre en place, à partir de la dernière année du projet, un événement annuel « les Journées de Charlemagne » autour des thématiques étudiées (couverts végétaux, plantation de cépages résistants, eau, biodiversité…)Les impacts attendus sur le territoire sont tout d’abord de :o Limiter la toxicité liée à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques sur l’ensemble des utilisateurs du site.o Préserver les ressources environnementales (eau, faune, flore)o Devenir un acteur agricole incontournable auprès du public (valorisation économique de produits bio)o Renforcer et développer les partenariats techniques (ateliers de transformation des EPL agro-alimentaires), économiques et touristiques (camping, office de tourisme).o Être identifié dans l’innovation, les projets et les décisions liés à l’agriculture sur le territoireo Faire de l’EPL une plateforme et une référence régionale sur les pratiques agroécologiquesLien avec la pédagogie et le développement de formations :o Recentrer l’exploitation au cœur de la pédagogie, de manière participative, en redevenant le support privilégié des formations proposées par l’EPL.o Créer du lien et une complémentarité entre les différentes filières du lycée (Viticulture-Œnologie, Agronomie, Horticulture, Gestion et Protection de la Nature).o Mettre en place une étude comparative de deux systèmes viticoles différents (Agriculture Biologique et Agriculture Raisonnée).