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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Aucune dépense liée au projet tiers-temps (les charges sont imputables au fonctionnement de la STAGEP)

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Aucune recette liée au projet tiers-temps

Résumé

Résumé grand public

Depuis 2004, la filière porcine polynésienne est en grande difficulté du fait de la contamination, par la brucellose, de la majorité des grands élevages de l’île de Tahiti. De ce fait, le nombre de reproductrices a baissé et les performances également (en raison du nombre important d’avortements). La quantité de viande porcine produite sur le territoire a donc considérablement diminué. Afin de sauvegarder la filière animale la plus développée de la Polynésie, le territoire a financé intégralement la construction d’une station génétique mise à disposition de l’EPEFPA afin de produire des reproducteurs sains à destination des éleveurs. Parallèlement à cela, les acteurs de la filière porcine réfléchissent à la mise en place, sur l’île de Tahiti d’un centre naisseur de 700 truies afin que les éleveurs se concentrent sur la fonction de production. L’objectif final étant d’éradiquer la brucellose du territoire, c’est la STAGEP, élevage indemne, qui aura pour rôle de fournir les cochettes pour ce centre. Concernant la mission tiers-temps en interne, la première année du projet a été consacrée à la mise en service de la station génétique et à l’accompagnement de la prise de fonction du responsable d’élevage, actions qui se sont poursuivies au cours des deux années suivantes.Les objectifs de doublement du cheptel ont été atteints en fin d’année 2014 et par la même occasion la mise en place d’une réelle conduite en bande. Les résultats de reproduction sont, à ce jour, très encourageants avec une amélioration significative du nombre de porcelets sevrés/truie/an, une diminution de l’ISSF grâce à un meilleur suivi des truies ainsi qu’une meilleure valorisation des animaux : augmentation du nombre de reproducteurs vendus et gain de poids des carcasses. L’utilisation de l’insémination animale congelée, importée de métropole a permis d’améliorer la génétique du troupeau, génétique qui a entièrement été remise à jour afin de déterminer plus précisément le type racial de chacun de nos reproducteurs et répondre ainsi plus finement aux demandes des éleveurs. La mise en place du prélèvement de semence sur site reste d’actualité mais en attente des besoins de l’éventuelle maternité collective. Le développement de l’IA congelée pour augmenter encore les résultats de l’élevage va se poursuivre avec pour objectif que 100% des reproducteurs de l’élevage soient issus à 50 d’IA au moins.La rationalisation de l’alimentation des animaux reste un enjeu de taille, aux vues de la charge que cela représente dans notre élevage. Des suivis de croissance sur les animaux en engraissement ont débuté et vont être poursuivi et élargis aux animaux en post-sevrage. Ils ont permis de déterminer les GMQ et IC des lots suivis. Parallèlement des essais alimentaires ont débutés à la rentrée 2015 sur les mêmes catégories d’animaux et pourront être étendus aux animaux reproducteurs (avec notamment la détermination de la note d’état corporel). L’objectif, outre la production de références, est la diffusion de ces résultats à nos partenaires, les éleveurs.L’enregistrement des données GTE s’est poursuivi mais doit être améliorée, notamment en ce qui concerne les données sur les animaux sortant de l’élevage. L’objectif, que ce soit pour les résultats GTE ou GTTT, est de permettre une diffusion auprès des éleveurs, qui leur accordent une grande importance, mais aussi d’améliorer l’utilisation pédagogique. Le rapport d’analyse des résultats sur les cinq dernières années sera dons distribués à l’ensemble de nos partenaires et les enregistrements seront poursuivis après l’arrêt du tiers-temps pour permettre une diffusion annuelle.En externe, la mission tiers-temps a également pour objectif de travailler sur la durabilité des systèmes d’élevage en production porcine sur le territoire. Des formations ont donc débutées auprès des petits éleveurs des archipels afin de leur faire acquérir les bonnes pratiques en élevage porcin, notamment au niveau sanitaire et alimentaire. Ces formations se sont également étendues au niveau de l’élevage bovin en réponse à la demande des éleveurs. Ce volet est amené à se poursuivre d’après l’arrêt du projet, en partenariat avec l’équipe du CFPPA, pour la formation des salariés des grands élevages de Tahiti.En conclusion, on peut voir, que bien qu’il reste encore beaucoup à réaliser, le projet tiers-temps a permis ou tout du moins facilité la mise en œuvre d’une station particulièrement importante tant pour les professionnels du territoire que pour les apprenants de l’établissement. Cet élevage est aujourd’hui une réussite en terme sanitaire, mais également au niveau de la reproduction, et se veut et doit être un exemple pour la filière.

Validation par le chef d'établissement