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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Dépenses non finalisées à la date du 6 juin. 14633,61€

Animation : 7385,37

Valorisation : 3600

Repas : 1689,77

Déplacements : 612

Equipement : 913,67€

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

20 000 €

Résumé

Résumé grand public

L’alimentation, par nature, est un sujet transversal qui questionne les individus, les collectifs, la pédagogie, les systèmes à mettre en œuvre.

Au sein de l’enseignement agricole breton, il a été proposé en 2018-2019 de capitaliser sur l’expérience réussie d’un enseignant du lycée agricole de Caulnes, dans les Côtes d’Armor, visant à intégrer la question alimentaire à tous les niveaux d’un établissement d’enseignement, pour étendre ce travail aux autres établissements d’enseignement agricole publics de la région.

Un travail commun entrecoupé de rassemblements de petites équipes pluridisciplinaires issues de chaque établissement a permis de réfléchir à la question des représentations, à la mise en mouvement pédagogique et à l’inscription dans le territoire de chaque établissement afin de se positionner comme référence en matière de préparation de la jeunesse sur ces questions, en termes de restauration socialement responsable et sur l’enjeu alimentaire plus généralement.

 

Les étapes du projet sont :

  • Mai 2018 : 1 lancement régional auprès des directeurs d’EPL pour leur présenter la proposition d’accompagnement
  • Septembre – Novembre : 1 phase de diagnostic dans chaque EPL visant à prendre connaissance de l’existant sur la question alimentaire à tous les niveaux : dans la pédagogie, à la cantine, avec la ferme, en lien avec le territoire, au niveau des personnels et apprenants …A l’issue de cette étape chaque établissement se positionnera pour participer à la suite : équipe volontaire
  • 13 décembre 2018 + 6 février 2019 + 5 avril 2019 : 3 sessions regroupant toutes les personnes impliquées. Des apports et une animation à la fois sur PALC et la méthode EDD sont prévus avec des intervenants extérieurs (PALC, Bergerie nationale); mais aussi des interventions de partenaires territoriaux : PAT, association militante sur les questions alimentaire
  • Novembre – Avril 2019 : accompagnement et suivi des équipes des établissements, par l’animateur, sur les temps d’intersession : pour la mise en place d’actions pédagogiques, d’un groupe de travail EPL et l’émergence d’un COPIL Alimentation dans chaque EPL …
  • 28 mai 2019 - 1 événement de bilan et perspectives sur 1 journée.
Validation par le chef d'établissement