La Halle AgroAlimentaire de l'Etablissement privilégie, depuis son ouverture, l'acte pédagogique. Ce projet a pour vocation d'assurer l'évolution de la halle en une plateforme technologique accessible à l'ensemble des acteurs : apprenants, industriels, agriculteurs en réponse à des besoins : de formation, d'expérimentation-recherche-innovation et de transformation de matières agricoles locales (diversification d'activité) principalement végétales par les producteurs agricoles.Les dimensions locale et régionale sont nécessaires à la réussite d'un tel projet.Au niveau régional, l’évolution de la halle de l’établissement s’inscrit dans le projet de plateforme technologique régionale multi sites (EPL54 (végétaux) , EPL 55 (viande), ENSAIA (lait)) porté par le Réseau Agroalimentaire Lorrain qui compte pour composantes : l'Association des Industries Alimentaires de Lorraine, la Chambre Régionale d'Agriculture, l'ENSAIA, la DRAAF, les EPL 54 - 55, l'OPCALIM, le Conseil Régional de Lorraine.Une étude d'opportunité et de faisabilité, sous l'impulsion du pôle immobilier du Conseil Régional, s’est conduite conjointement pour les halles des EPL 54 – 55. Les fonctionnalités et besoins en équipements sont à ce jour définis avec les équipes d’enseignants-formateurs de chacun des établissements et en réponse aux attentes (étude de l’automatisation, de la gestion de production...) énoncées lors des consultations avec des professionnels des entreprises agroalimentaires.De plus, pour l’EPL 54, ces nouveaux équipements contribueront au développement de la filière végétale, réponse possible aux enjeux alimentaires d’aujourd’hui et de demain : Plan national de janvier 2015 : exploitation des protéines végétales comme alternative aux protéines animales, valorisation des produits céréaliers par le biais de l’extrusion,….Au niveau local, la halle actuelle accueille un public d'apprenants élargi en niveau et en voie de formation (d'initiale à continue).En effet, s’organise et se développe les activités d'accompagnement de maraîchers dotés d'un projet de transformation circuits courts et les activités d'expérimentation-recherche avec des entreprises agroalimentaires.L’accompagnement des maraîchers se traduit par la mise ne place d’un dispositif basé sur des temps:• De formation des professionnels à la transformation• D’essais de formulation et de process• De mini séries : vérification de la faisabilité économique du projet.C’est l’occasion de mettre au point et diffuser des techniques de transformation des produits agricoles pour augmenter leur valeur ajoutée, lutter contre les pertes et favoriser les circuits courts.A ces activités d’accompagnement des maraîchers s’ajoutent les expérimentations conduites avec les entreprises agroalimentaires.La venue régulière des producteurs agricoles et des industriels à la halle favorise les rencontres et échanges entre professionnels et apprenants. Des temps de travail partagés tendent à se dégager. La confrontation des apprenants aux problématiques des professionnels apporte une valeur ajoutée certaine à la formation dispensée.