Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Actualités

Nouvelle parution : Gestion de la santé : traduction en idéaux-types

En 2022, une première étude a été menée pour analyser les pratiques de gestion de la santé animale dans les exploitations agricoles des lycées…

Lire la suite

L’EPLEFPA de Clermont-Ferrand obtient le label E3D niveau 2 « Approfondissement », qui récompense son engagement dans une démarche de développement durable.

Fin mars, l’EPLEFPA de Marmilhat, situé près de Clermont-Ferrand, a officiellement obtenu le label E3D (Établissement en Démarche de Développement…

Lire la suite

Semaine de l’eau à La Canourgue : focus sur le forum des métiers de l’eau et de l’aquaculture

À l’occasion de l’évènement annuel sur l’établissement, la journée du 1er avril dernier a été l’occasion de proposer un forum des métiers pour les…

Lire la suite

Semaine de l’eau à Rodilhan : focus sur les conférences

À l’occasion de l’évènement annuel sur l’agrocampus, la matinée du 13 mars dernier a été l’occasion de proposer pas moins de cinq conférences…

Lire la suite

Une initiative unique de mise en réseau entre PAT et établissements publics dans la Loire et Haute-Loire

Depuis juin 2022, 4 établissements publics d’enseignement et 6 projets alimentaires territoriaux (PAT) se sont constitués en réseau autour d’un acteur…

Lire la suite

Séminaire national des écoresponsables 2025

Le séminaire national des écoresponsables s'est déroulé à Florac, du 25 au 27 mars 2025.

Lire la suite

Découvrez les ressources des biennales des conseillers fourragers

Organisées tous les deux ans par le RMT Avenir prairies, ces biennales sont un rendez-vous d'échange entre conseillers fourrages sur le thème de la…

Lire la suite

La Coop Inter' contribue aux transitions

La collection "Les 4 pages de l’Enseignement agricole" permet de découvrir les actions liées aux transitions menées par les établissements de…

Lire la suite

Une synthèse bibliographique sur la réduction du plastique en agriculture

Cette synthèse bibliographique, à destination des établissements de l'enseignement agricole, aborde la réduction du plastique en agriculture et…

Lire la suite

Découvrez la plateforme PASSTEC et accédez à des ressources pédagogiques clés en main sur le pastoralisme

PASSTEC - Le PAStoralisme dans les formations Supérieures et Techniques, pour accompagner les transitions Ecologique et Climatique

Lire la suite

Au Campus de la Nature et du Vivant à Châlons-en-Champagne, une expo pour sensibiliser aux enjeux de l’alimentation durable et de la loi EGalim en restauration collective

La première action du projet de développement porté par Virginie Landillon « Installer durablement l’établissement comme partenaire privilégié dans…

Lire la suite

Alpill’Campus à Saint Rémy de Provence labellisé Ecocert niveau « 2 carottes » pour son service de restauration

L’EPLEFPA de Saint Rémy de Provence vient de décrocher le label Ecocert « 2 carottes » qui récompense et valorise les efforts de l’établissement pour…

Lire la suite