Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Aliméquestre, construction de séquences pédagogiques par les enseignants et DEA -DAT

Le projet Aliméquestre a pour objectif d’accompagner les professionnels de la filière équine à monter en compétences sur le thème de l’alimentation.…

Lire la suite

Le lycée agricole « La touche » à Ploërmel : un reflet de l’agriculture bretonne avec une touche locale.

Situé dans le Morbihan, le lycée agricole La Touche se distingue par sa production diversifiée de porcs charcutiers, de lait, de volailles, de…

Lire la suite

La zootechnie au service du bien-être animal

Comment identifier des périodes à risques en matière de logement et d’alimentation des ovins.

 

Lire la suite

Réhabilitation de systèmes d'abreuvement et protection de la ressource en eau à Rochefort-Montagne

Balade avec Alice Chazal, directrice de l'exploitation agricole de l'EPLEFPA de Rochefort-Montagne (Puy-de-Dôme) : réhabilitation de systèmes…

Lire la suite

A Montbrison-Précieux, les vaches laitières pâturent, les veaux laitiers tètent les vaches

« Mumu laisse téter les veaux ! Tajine et Toscane, venez téter ! » sont ce que nous entendons à l’approche de la stabulation de Précieux. Nous…

Lire la suite

Sains Du Nord, l’exploitation du Défriché : un bel exemple qui conjugue système herbager et biodiversité.

A quelques encablures de la frontière avec la Belgique, bordée par une forêt clôturée de 6 000 ha, nous entrons sous un porche qui s’ouvre sur une…

Lire la suite

Recueil sur Elevage et Changement climatique

L'adaptation des exploitations d'élevage au changement climatique et la réduction de leur empreinte environnementale sont des enjeux globaux largement…

Lire la suite

Au Robillard : une vision du métier d’éleveur à travers le bien-être animal et par le numérique.

Le numérique a aujourd’hui intégré l’exploitation du lycée agricole du Robillard et ses formations. Il vient enrichir les réflexions de…

Lire la suite

La Cazotte, une exploitation labellisée Digiferme®

L’exploitation de l‘établissement de la Cazotte à Saint Affrique, en Aveyron, a déjà une longue expérience de l’expérimentation. Depuis 2022, elle est…

Lire la suite

Pau Montardon : Des équipements pour permettre le pâturage des vaches laitières

Le troupeau de vaches laitières a toujours été conduit en bâtiment, répondant ainsi au modèle agricole de la plaine de Pau où le nombre d’élevages…

Lire la suite

Orthez : L’agroforesterie, une solution pour le bien-être des canards

Situé entre mer et montagne, le lycée agricole d’Orthez est l’un des trois sites de l’EPLEFPA des Pyrénées Atlantiques. Construit en 1994, il partage…

Lire la suite

Oloron Sainte Marie : aménagement du territoire et valeur ajoutée, l’agriculture de montagne tient toutes ses promesses

A notre arrivée, nous sommes entourés de brebis qui rentrent pour la nuit en bergerie, conduites par un salarié de l’exploitation. « Les nuits sont…

Lire la suite