Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Dépenses pur les animations : 1800 €

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

MSA : 1000 €Budget établissement : 800 €

Résumé

Résumé grand public

Le projet ALIMENTATION: performance éducative, performance énergétique? comporte 3 volets principaux : l'animation pédagogique, l'animation du territoire et le travail sur l'exploitation.Sur le volet animation, le projet a permis de mettre en place un certain nombre de séquences pédagogiques à la fois sur la sensibilisation au goût en s'appuyant sur le laboratoire d'analyse sensorielle, l'équilibre alimentaire, le gaspillage alimentaire... Et ce travail a permis de changer parfois la posture de l'élève et de le mettre en position de transmettre des savoirs auprès d'autres élèves (du lycée, d'école) et cela également permis de faire travailler les équipes pédagogiques des 2 lycées de l'EPL ensemble autour de ce thème commun de l'alimentation.Sur le volet animation du territoire, l'objectif est de faire ressortir des objectifs et des priorités communes pour faire travailler tous les acteurs ensemble autour de ce thème de l'alimentation, ce qui demande encore de réaliser un diagnostic précis des actions réalisées sur le territoire.Sur le volet exploitation, l'objectif est de préparer au mieux une conversion bio de l'atelier bovin lait actuellement mené en conventionnel avec une conduite assez intensive. Il faut envisager un système le plus autonome possible au niveau alimentaire et anticiper les besoins en investissement pour réaliser la conversion dans les meilleures conditions possibles. Ensuite, une fois la conversion réalisée, il sera envisagé de vendre en direct les produits issus de l'exploitation au niveau du self et du territoire pour améliorer l'encrage territoriale de l'exploitation.

Validation par le chef d'établissement