Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Dans le contexte de la production agricole à la Réunion et et face aux enjeux socio-èconomiques et environnementaux qu'elle représente, l'EPL de St. Paul compte tenu des ses spécificités et des sa situation géographique se doit de jouer un rôle moteur dans le maintien des principales filières de production végétales: La filière canne et les filières fruitière et légumière.A ce jour, le maintien de ces filières se heurte à de nombreuses contraintes liées en particulier -à la situation ultra périphérique de l'Ile (coût des intrants et difficultés d'approvisionnement) -aux conditions particulières de la production (productions tropicales dans un contexte règlementaire européen rendant difficile voire impossible la mise en oeuvre de méthodes de protection des cultures dans un milieu où la pression sanitaire est particulièrement forte (problème des usages orphelins) -à l'insularité avec la nécessite de préserver un milieu naturel fragile ( lagon, ) et des ressources en eau limitées dans un territoire contraint et marqué par une forte démographie . L'EPL de St. Paul est déjà fortement engagé aux côtés de tous les acteurs du secteur agricole de l'Ile (chercheurs, techniciens et producteurs) dans de nombreuses actions et démarches allant dans le sens d'une mutation des modes de production vers plus de plus durablilité.Par ce projet il confirme sont implication dans l'animation du territoire par la mise en place d'essais permettant de tester de nouveaux itinéraires techniques plus économes en intrants la production de références technico-économiques pour ces innovations la création d'outils de communication permettant la diffusion des résultats et le transfert des innovations auprès de la communauté éducative, des apprenants et des professionnels.Les principaux principaux axes de-travail étant: La gestion des matières organiques à l'échelle du territoires La mise en oeuvre des techniques d'agro-écologie pour améliorer limiter l'usage des produits phytosanitaires en systèmes de production « cannes à sucre » et « mangue » et maraîchage.la gestion de la biodiversité à l'échelle de l'exploitation

Validation par le chef d'établissement